招生简章

当前位置:首页  教学项目  本科  招生简章

 卓越管理人才计划

      国际工商管理学院“卓越管理人才计划”实行大类招生、大类培养,共设置工商管理及管理科学与工程两个大类。工商管理类(卓越管理人才计划)下设工商管理专业,公共关系学专业,财务管理专业,市场营销专业;管理科学与工程类(卓越管理人才计划)下设信息管理与信息系统专业,大数据管理与应用专业。新生入学时不分专业,在第一至第四学期内学习相同大类平台课程。通过前两年的大类基础课程教育,学生的经管基础、定量计算、信息计算机技术和英语语言的基本功扎实,达到“宽口径、厚基础、高素质、强能力”的人才培养目标,为培养符合数智驱动时代要求的管理类高端复合人才奠定雄厚基础。第四学期结束时,开展专业分流。第五至第八学期按照专业进行培养。毕业生获得管理学学士学位。学生在校期间可攻读英语双学位课程,考核合格后可另获文学学士(辅修)学位。

 工商管理类

工商管理(英语)专业(本科四年制)

      工商管理专业开设于1985年,定位企业数智化管理方向。2014年工商管理本科专业入选首批上海市全英语规划专业,2017年6月该专业被上海市教委评价为“建设成效突出”,获得“上海市示范性全英语专业”称号,2019年度入选首批“国家级一流本科专业”建设点,本专业致力于将数智化技术融入企业管理,构建了数字化与智慧管理于一体的课程体系与课程结构,形成了融管理学、金融学、信息科学与脑科学等多学科于一体的专业特色,具有本、硕、博、博士后学科点全覆盖、研究型、贯通学科层级的培养体系。

 方向:工商管理(企业数智化管理)

 培养目标:本专业旨在培养数智驱动的高端复合型管理人才,要求精通工商管理专业的基础理论与方法,具备国际视野、创新思维能力,适应企业数智化转型与管理重构的学科前沿与实践,熟练运用人工智能、量化分析、仿真建模等工具,具有扎实的商业数据收集、分析、应用能力以及突出的英语能力实力;同时也为学生毕业后赴国内外高校和研究机构深造、实现高质量就业打下坚实基础,成为未来学术研究或行业实践领域领军人才。

工商管理类

公共关系学(英语)专业(本科四年制)

      公共关系学专业开设于2006年,定位新技术与融媒体管理方向。本专业同步全球技术前沿,构建了集人工智能、脑科学、区块链等新技术及融媒体管理的课程体系与课程结构,形成了融管理学、经济学、数据科学、公共管理等多学科于一体的专业特色,具有本、硕、博、博士后学科点全覆盖、研究型、贯通学科层级的培养体系。

 方向:公共关系学专业(新技术与融媒体管理)

 培养目标:本专业旨在培养数智驱动的高端复合型管理人才。要求学生精通公共关系的基础理论知识,掌握实证研究方法,熟练运用智能广告、区块链、虚拟现实和增强现实等技术,具备扎实的融媒体管理能力以及突出的英语实力;同时也为毕业生攻读国内外顶级名校相关专业的硕士、博士研究生学位打好基础,成为未来学术研究或行业实践领域领军人才。

工商管理类

财务管理(英语)专业(本科四年制)

      财务管理专业开设于2021年,定位智能会计与智慧财务方向。本专业主动拥抱新一代前沿技术,积极推进专业建设,构建了集数据科学、人工智能、财务管理于一体的课程体系与课程结构,形成了融管理学、经济学、信息科学等多学科于一体的专业特色,具有本、硕、博、博士后学科点全覆盖、研究型、贯通学科层级的培养体系。

方向:财务管理(智能会计与智慧财务)

 培养目标:本专业旨在培养数智驱动的高端复合型管理人才,要求精通数据科学与会计财务专业的基础理论与方法,适应数据科学与财务管理方向的学科前沿与行业发展,熟练运用大数据、区块链、人工智能为代表的计算机科学技术,并具备扎实的财务分析能力以及突出的英语实力;同时也为学生毕业后赴国内外高校和研究机构深造、实现高质量就业打下坚实基础,成为未来学术研究或行业实践领域领军人才。

工商管理类

市场营销(英语)专业(本科四年制)

      市场营销专业开设于2022年,定位大数据与智能营销方向。本专业结合数字时代的新要求,积极推进专业建设,构建了集市场营销、消费行为、人工智能与认知神经科学于一体的课程体系与课程结构,形成了融合管理学、经济学和认知神经科学等多学科于一体的专业特色,具有本、硕、博、博士后学科点全覆盖、研究型、贯通学科层级的培养体系。

      方向:市场营销(大数据与智能营销)

      培养目标:本专业旨在培养数智驱动的高端复合型管理人才,要求精通数据科学与市场营销专业的基础理论与方法,适应大数据与智能营销方向的学科前沿与行业发展,熟练运用大数据、人工智能为代表的计算机科学技术,并具备扎实的市场分析与营销能力以及突出的英语实力;同时也为学生毕业后赴国内外高校和研究机构深造、实现高质量就业打下坚实基础,成为未来学术研究或行业实践领域领军人才。

管理科学与工程类

信息管理与信息系统(英语)专业(本科四年制)

      信息管理与信息系统专业开设于2001年,定位数据科学与商务分析方向,入选2020年度“国家级一流本科专业”建设点,依托本专业的教研室2022年入选教育部首批虚拟教研室建设试点。本专业主动拥抱新一代前沿技术,积极推进专业建设,构建了集数据科学、商务分析、人工智能、认知神经科学于一体的课程体系与课程结构,形成了融管理学、经济学、信息科学和认知神经科学等多学科于一体的专业特色,具有本、硕、博、博士后学科点全覆盖、研究型、贯通学科层级的培养体系。

 方向:信息管理与信息系统(数据科学与商务分析)

 培养目标:本专业旨在培养数智驱动的高端复合型管理人才,要求精通信息管理与信息系统专业的基础理论与方法,适应数据科学与商务分析方向的学科前沿与行业发展,熟练运用多种现代主流计算机编程语言和大数据分析软件工具,具备扎实的商务数据分析能力以及突出的英语实力;同时也为学生毕业后赴国内外高校和研究机构深造、实现高质量就业打下坚实基础,成为未来学术研究或行业实践领域领军人才。

管理科学与工程类

大数据管理与应用专业(英语)专业(本科四年制)

      大数据管理与应用专业开设于2020年,定位数字金融与量化投资方向。本专业主动拥抱新一代前沿技术,积极推进专业建设,构建了集数据科学、人工智能、计算金融、量化投资于一体的课程体系与课程结构,形成了融管理学、经济学、信息科学等多学科于一体的专业特色,具有本、硕、博、博士后学科点全覆盖、研究型、贯通学科层级的培养体系。

 方向:大数据管理与应用(数字金融与量化投资)

 培养目标:本专业旨在培养数智驱动的高端复合型管理人才,要求精通数据科学与金融专业的基础理论与方法,适应数据科学与量化投资方向的学科前沿与行业发展,熟练运用大数据、区块链、人工智能为代表的计算机科学技术,并具备扎实的量化分析能力以及突出的英语实力;同时也为学生毕业后赴国内外高校和研究机构深造、实现高质量就业打下坚实基础,成为未来学术研究或行业实践领域领军人才。

虹口校区
中国上海市大连西路550号(200083)
松江校区
中国上海市文翔路1550号(201620)