招生简章

当前位置:首页  教学项目  本科  招生简章

工商管理类(卓越管理人才计划)

国际工商管理学院“卓越管理人才计划”实行大类招生、大类培养,设工商管理、信息管理与信息系统、公共关系学三个专业。新生入学时不分专业,在第一至第四学期内学习相同大类平台课程。通过前两年的大类基础课程教育,学生的经管基础、定量计算、信息计算机技术和英语语言的基本功扎实,达到“宽口径”、“厚基础”、“高素质”、“强能力”的人才培养目标,为培养符合时代要求的具备创新精神、创业能力的创新人才奠定雄厚基础。第四学期结束时,开展专业分流,第五至第八学期按照专业进行培养。

大类主干课程:第一至第四学期主要开设思想政治理论课、学校特色通识课、经管基础平台课、数学基础平台课、计算机技术平台课和英语基础平台课。主要包括:管理学、管理心理学、企业伦理学、会计学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、运筹学;微积分1-2、线性代数、概率论、应用统计学;现代科学技术前沿导论、C语言程序设计、数据库基础、Java程序设计与动态网页制作、Python程序设计;专业导论;文献检索与论文写作;基础英语1-2、基础英语3-4、英语视听说1-4、英语阅读1-2、英语语法与写作、高级英语1-2

工商管理专业

工商管理专业开设于1985年。下设工商管理(数字营销与全球管理)及工商管理(计算金融与财务管理)两个方向。2014年工商管理本科专业入选首批上海市全英语规划专业,20176月该专业被上海市教委评价为“建设成效突出”,获得“上海市示范性全英语专业”称号。

方向一:工商管理(数字营销与全球管理)

Business Administration (Digital Marketing and Global Management)

方向培养目标:本方向旨在培养“会语言、通国别、精管理”的适应全球化管理的高级专业人才,要求精通国际工商管理的基本理论与方法、具有扎实的英语语言基础和运用能力、并掌握网络营销、社交媒体、网络与移动营销、搜索引擎优化等数字营销方面的知识,能适应互联网背景下各类国际企业经营管理需要的复合型人才。同时也为学生今后攻读国内外相关专业的硕士研究生学位打好基础。

方向主干课程:市场营销、财务管理、组织行为学、运营管理、金融学、经济法、创业管理、公司治理、战略管理、人力资源管理、博弈论、数据挖掘、大数据分析;东西方文化与管理、管理学世界名著选读、数字营销战略、消费者行为学、整合营销传播、实验心理学、跨国金融管理、数据可视化;用户画像与精准营销、电子商务、证券投资学、财务报表分析、高级财务管理、商务分析实践、APP编程与管理实践、领导学、人工智能导论、时尚与奢侈品传播、公关礼仪、普通逻辑学、外教专授课、管理学前沿讲座。

方向二:工商管理(计算金融与财务管理)

Business Administration (Quantitative Finance and Financial Management)

方向培养目标:本方向旨在培养具备坚实金融和财务基础知识、能够创新地运用数据科学服务于金融的能力、具有扎实的英语语言基础和运用能力、适应数字经济背景下的金融和财务专业人才。本专业毕业生能满足对定量和技术有较高要求的金融和财务领域、以及其他计算金融相关企业的工作需求,同时也可以在国内外工商管理、金融学、金融科技、计算机科学等相关领域攻读硕士研究生学位。

方向主干课程:市场营销、财务管理、组织行为学、运营管理、金融学、经济法、创业管理、公司治理、战略管理、人力资源管理、博弈论、数据挖掘、大数据分析;证券投资学、金融风险管理、金融数学、计量金融学、行为金融与量化投资策略、金融衍生品、实验心理学、跨国金融管理;随机过程与随机分析、金融时间序列分析、财务报表分析、高级财务管理、数据可视化、APP编程与管理实践、商务分析实践、人工智能导论、领导学、数字营销战略、整合营销传播、时尚与奢侈品传播、公关礼仪、普通逻辑学、外教专授课、管理学前沿讲座。

信息管理与信息系统专业

信息管理与信息系统专业开设于2001年。下设信息管理与信息系统(数据科学与商务分析)一个方向。本专业主动拥抱新前沿技术,积极推进专业建设,构建了集大数据技术、人工智能、认知神经学于一体的课程体系与课程结构,形成了“强化融经济学、管理学、信息科学和计算机科学等多学科于一体的专业特色。

方向:信息管理与信息系统(数据科学与商务分析)

Information Management and Information System (Data Science and Business Analytics)

方向培养目标:本方向旨在培养适应信息化和全球化的复合型高级专业人才,要求具备现代管理学理论基础和计算机科学技术知识及应用能力,具有扎实的英语语言基础和运用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法、信息管理、电子商务、商务分析与数字营销等方面的知识和能力,能在企事业单位及政府部门,尤其是在跨国公司、外资企业、中外合资企业以及国际组织,从事信息管理、信息系统分析与设计、信息系统实施管理和评价以及电子商务、商务分析与数字营销等方面工作;本专业同时也为学生今后攻读相关专业的硕士研究生学位打好基础。

方向主干课程:数据结构、商务数据分析、数据库原理与应用、计算机网络、管理信息系统、信息资源管理、信息系统分析与设计;实验心理学、数据挖掘、信息检索技术、APP编程与管理实践、大数据分析、自然语言处理、机器学习与深度学习;企业资源规划、计算机多媒体技术、商务分析实践、认知神经科学、人工智能导论、电子商务、博弈论、运营管理、证券投资学、财务报表分析、数据可视化、领导学、经济法、整合营销传播、时尚与奢侈品传播、公关礼仪、普通逻辑学、外教专授课、管理学前沿讲座。

公共关系学专业

公共关系学专业开设于2006年。下设公共关系学专业(数字公关与品牌管理)一个方向。公共关系学专业是教育部公共管理类新设专业教学指导分委员会和全国公共关系学专业院长系主任联席会议主任单位,主持制定了全国公共关系学本科专业核心课程和全国公共关系学本科专业建设指南。

方向:公共关系学专业(数字公关与品牌管理)

Public Relations (Digital Public Relations and Brand Management)

方向培养目标:本方向旨在培养掌握公共关系的基本理论和专业技能,具有良好全球视野及人文情怀,精英语、通策划、善沟通、长技术,能适应跨国企业、国际公关公司、政府涉外部门公共关系管理工作需要的高级复合型人才。同时也为毕业后攻读国内外相关专业的硕士研究生学位打好基础。

方向主干课程:传播学概论、公共关系学概论、公关语言和写作、社会网络分析、公共政策与论题处理、实验心理学、CI设计与组织文化、公关策划与事件营销、危机管理、公关案例研究、数字媒体与传播法规、计算传播学;信息检索技术、计算机多媒体技术、主流舆情智能分析实践、用户画像与精准营销、数据可视化、网络口碑管理与技术、品牌叙事和声誉管理;整合营销传播、时尚与奢侈品传播、公关礼仪、普通逻辑学、数据挖掘、大数据分析、APP编程与管理实践、商务分析实践、认知神经科学、博弈论、证券投资学、财务报表分析、领导学、经济法、人工智能导论、外教专授课、管理学前沿讲座。

毕业生升学、就业去向详见“毕业去向”:http://www.sbm.shisu.edu.cn/byqx/list.htm


虹口校区
中国上海市大连西路550号(200083)
松江校区
中国上海市文翔路1550号(201620)