项目概况

当前位置:首页  教学项目  硕士  项目概况


工商管理(一级学科)硕士点下设六个研究方向:消费行为与神经决策、企业战略与跨文化管理、金融科技、会计与公司财务、信息管理与数字营销、智慧运营与供应链管理与数字公关,学制均为三年。课程体系参考了沃顿商学院等国际主流商学院模式构建,由具有国际化科研水平的教师队伍与海外知名教授讲授。为支撑研究生的培养,整体引进宾夕法尼亚大学研究团队,建立了“脑与认知科学应用重点实验室”和“神经管理学研究所”,聚焦于探索神经科学驱动的管理学及其交叉领域的研究问题;“人工智能与数据科学实验室”与“商务分析与数字营销研究所”,聚焦于数据科学与信息管理的交叉研究问题;“跨文化管理研究所”、“东方管理研究中心”、“公共关系研究中心”、“金融科技与行为金融研究所”等科研机构为不同研究兴趣学生提供各种培养,满足未来研究深造与企业高级就业能力。

消费行为与神经决策:本方向主要借助认知神经科学技术,观察和研究管理决策者的大脑活动和各类心理、生理指标,解决传统管理领域中的难点,是管理学走向科学化发展的重要趋势。本方向依托脑与认知科学应用重点实验室神经管理学研究所,应用认知神经科学的工具和方法在包括消费行为、管理决策、组织行为、管理心理、信息系统、商业伦理在内的管理学的重要分支领域开展探索性的前沿研究。

企业战略与跨文化管理:本方向主要针对企业跨国经营过程中所面临的国际商务及跨文化管理问题展开研究。本方向依托上外跨文化研究所东方管理研究中心,研究内容包括国际商务环境、国际企业战略管理、国际市场营销、国际企业人力资源管理、东西方管理比较研究、跨文化沟通与管理等。

金融科技、会计与公司财务:本方向结合信息科学与金融产业,聚焦于金融科技、会计与公司财务的最新发展和重要流派。本方向依托人工智能与数据科学应用实验室脑与认知科学应用重点实验室,重点研究大数据、云计算、区块链、人工智能等信息科学的突破对金融、会计与财务领域的影响,包括新科技与金融工具融合的情境下,宏观金融体系和微观决策机制的变化,科技金融企业创新和传统金融业转型,以及金融科技工具的运用和监管等前沿问题。

信息管理与数字营销:本方向主要聚焦于数字技术在市场营销领域的研究问题。依托人工智能与数据科学应用实验室以及商务分析与数字营销研究所,本专业关注于数字渠道的商务情境和工具中,如何理解消费者及潜在顾客。研究问题包括商业和社会环境、搜索引擎营销,开发内容,数字营销战略,以通过社交媒体与消费者建立有效关系等核心问题。

智慧运营与供应链管理:本方向主要聚焦于数字经济下运营和供应链管理的研究问题。依托人工智能与数据科学应用实验室,本专业关注于企业如何运用互联网、物联网等技术,改进运营和供应链问题,包括供应链上下游管理、终端用户行为变化的影响、供应链可视化、模块化架构、供应链预警机制的建立等研究问题。

数字公关:本方向主要聚焦于数字经济背景下,公共关系领域的前沿研究问题。依托人工智能与数据科学应用实验室,本专业研究内容包括企业的整合传播、各类组织的危机沟通、国际公共关系理论等研究问题。

虹口校区
中国上海市大连西路550号(200083)
松江校区
中国上海市文翔路1550号(201620)