项目概况

当前位置:首页  教学项目  博士  项目概况

我院工商管理(一级学科)博士点属于上海市一流学科建设项目,上海外国语大学重点学科。建有“脑与认知科学应用重点实验室”与“人工智能与数据科学应用实验室”,驱动管理学向更科学发展。

工商管理博士项目培养方案的设置参考了美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院、斯坦福大学商学院、哥伦比亚大学商学院等全球顶级商学院的培养模式,是一套重基础、重前沿、重质量的博士研究生培养体系,旨在培养具有国际视野的高端管理研究型人才。博士项目与美国宾夕法尼亚大学、新加坡国立大学、美国乔治亚理工大学、美国纽约城市大学等建立了良好的学术合作与交流关系。

工商管理博导团队呈现国际化、年轻化、前沿化、精英化的特点,目前拥有教育部“长江学者”、“国家社科重大首席专家”、“新世纪优秀人才”、上海市“千人计划”、“领军人才”、“东方学者”、“曙光学者”、“晨光学者”、“浦江人才”。博士研究生的培养采用导师组的方式,并配有国际前沿的科研平台。

本项目包含消费行为与神经决策、信息管理与数字营销、企业战略与跨文化管理、金融科技与公司财务四个研究方向,强调科学的交叉与融合,注重传统研究内容的深化和拓展。

消费行为与神经决策

本方向应用认知神经科学技术,观察和研究管理决策者的大脑活动和各类心理、生理指标,以期解决传统管理领域的难点、为管理决策研究提供一系列新的认识和理解。本方向充分体现了管理学走向科学化发展的重要趋势,应用认知神经科学的工具和方法在包括消费行为、管理决策、组织行为、管理心理、信息系统、商业伦理在内的管理学的重要分支领域开展探索性的前沿研究。

信息管理与数字营销

信息管理与数字营销方向采用丰富的信息技术推动数字营销理论与实务的发展。本方向立足服务于跨国公司和全球管理,以人工智能、大数据技术、数字营销等理论方法为指导,重点开展大数据驱动的行为研究、信息系统应用、供应链运营决策、大数据与商务分析、社交媒体内容传播、情绪感知、在线推荐、消费者行为、电子商务、个体与群体的在线行为等研究。

企业战略与跨文化管理

企业战略与跨文化管理是上外的特色方向,主要采用科学的研究方法和技术手段,探索企业战略与跨文化管理方面的问题,推动跨文化管理理论与实务的发展。本方向立足服务于跨国公司和全球管理,主要采用扎根理论、调查研究、实验研究实证研究方法,重点开展跨文化管理、企业国际化、东西方管理比较研究、跨国金融与财务、跨国投资等领域的研究。

金融科技与公司财务

该方向重点关注大数据、云计算、区块链、人工智能等信息科学的突破对金融领域的影响。主要研究问题包括新科技与金融工具融合的情境下,宏观金融体系和微观决策机制的变化,科技金融企业创新和传统金融业转型,以及金融科技工具的运用和监管等,同时还关注新技术下金融领域中出现的各种新方法论、认知论、体系论等,为政府、企业、金融机构、投资者的金融决策提供理论支撑。


虹口校区
中国上海市大连西路550号(200083)
松江校区
中国上海市文翔路1550号(201620)