上外管院邀请华为专家解读大数据产业的职业发展前景

发布时间:2020-06-03浏览次数:566

在疫情冲击下,面对新一轮数字浪潮,我们应该如何自处,顺应时代潮流,把握历史机遇,拥抱数字经济?2020531日周日晚上上外管院职业发展办公室有幸邀请到上外2005届校友、活跃在科技一线前沿的技术战略大咖,现华为公司战略部高级技术专家董剑华先生,为上外管院的同学们举办了一场线上讲座。

通过前期调研活动,管院老师了解到不少MBA和其它专业同学在入学以后或者在求职过程中,面对数字新经济浪潮,虽然兴奋,还是对职业定位和跨界发展存在一些困惑。为了给大家释疑解惑,联系了董校友,将讲座主题确定为“用商业思维来拆解职业发展迷局”。

董校友高屋建瓴,从产业到行业再到企业发展逐一分析点评,立足个人职业发展,结合自己的亲身经历,和同学们进行无私分享。从个人发展与企业管理两个维度,围绕价值与效率两个指标,和同学们重点探讨了:个人职业发展的定位和跨界发展的可能性、管理者如何借助平台和系统发挥优势潜能和如何把握数字经济时代发展机遇应对高度不确定性等三个议题

关于时局篇,董校友的个人看法是,在全球经济都在饱受疫情摧残的同时,国内的数字化经济并没有放慢脚步,正在高速发展过程当中,其中5G通讯技术给予各行业更多科技赋能,数字基建更是一波趋势,为数字化经济转型注入新动能,如果能牢牢把握这一趋势,对于个人的定位是有很大帮助的。信息技术的未来将会是以云为中心,以端为边缘部署,以5G和云计算为基础,以互联网、物联网为平台,人工智能和大数据应用也应运而生。

关于自省篇,董校友觉得每一个人都应该努力发挥自己的长板优势,其余的不足可以通过他人协作来补足。我们要结合自身的职业发展阶段,制定不同的发展策略,扩大核心竞争力,同时借时筑势,发挥潜能。

关于定位篇,董校友建议同学们结合个人能力、特质、优势,錨定职业领域,提升专业知识,加强专业技能,同时拓展通用能力。

关于驭势篇,董校友认为最好能将个人能力、平台、趋势相结合,深入挖掘行业、产业,把握行业发展周期。并以亚马逊为例,深入浅出地分析了其商业模式理论,介绍了BAT为代表的IT行业的商业生态发展格局,以及阿里巴巴的企业价值观和组织文化。

讲座开始,上海外国语大学国际工商管理学院党总支书记徐永老师就代表学院,表达了对董校友百忙之中抽空回母校给学弟学妹分享的感谢,表示上外以如此优秀的校友为荣,希望上外学生以董校友为榜样,踏实学习,勇于改变,成为新一轮数字经济浪潮的弄潮儿。徐书记全程参与聆听了讲座。

讲座结束后,董校友不顾凌晨赶飞机的疲劳,继续抽时间回答同学们的各种问题,并组建了交流微信群供同学们联系。参加讲座的100余名同学,在受益匪浅的同时深受感动,表示感谢前辈校友做的精彩分享,也祝愿前辈校友和民族科技企业可以走的越来越好

苏格拉底说:未经审视过的人生不值得过。相信同学们通过此次讲座,能够更全面深刻地认识当前的危机,抓住机遇,找到合适的自我定位,应对未来形势的不确定性。

(图文来源:刘仁根 汪淳)