香港中文大学(深圳)申睿教授为管理学院师生做学术讲座

发布时间:2019-12-24浏览次数:629

125日,应我院邀请,香港中文大学(深圳)经管学院会计系副教授申睿在上外虹口校区1号楼102教室为我院师生分享了题为“CEO Pay Duration and ESG Engagement”的精彩讲座。学院部分教师与研究生参加了此次讲座。

申睿博士曾是新加坡南洋理工大学的助理教授,也曾是伊拉斯姆斯大学鹿特丹管理学院的助理教授。他的研究领域主要是对于会计信息的异质理解,资本市场以及公司决策。其研究成果发表于Accounting Review, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Strategic Management Journal

讲座伊始,申睿教授特意对文章中的一些概念进行解释以加深在座师生对文章的理解。在这些概念中,申睿教授着重说明“Duration”“ESG”的实际含义,其中“Duration”指的是CEO薪酬支付的久期,而“ESG”意指即环境、社会和公司治理(EnvironmentSocial ResponsibilityCorporate Governance),是社会责任投资的基础。

申睿教授认为长期来看,企业关于ESG建设得到的回报与股东利益是一致的,因为公司关于ESG所付出的努力会得到公司利益相关者的肯定,从而影响公司的绩效,为公司带来更多的收益,所以CEO长期激励便显得比较重要。然而在短期内,ESG建设的成果并没有那么快显现出来,股东只会关注到在这个过程中的支出,这与他们的利益是不一致的。此外,ESG还扮演着声誉保险这样的角色,有利于公司应对长期过程中的负面事件所带来的损失。

由此,申睿教授认为理论上CEO薪酬支付的久期对ESG策略制定是有影响的。在此基础上,申睿教授引出了文章建立的假设并介绍了文章的数据来源与一些关键指标的计算方法。最终的实证分析结果表明假设是成立的,申睿教授对分析结果进行了总结,得到了三个结论:1CEO激励期限在ESG策略制定的过程中扮演着重要角色。2ESG建设策略是获得利益相关者支持和声誉保险的关键因素。3、好的公司治理有利于股东与利益相关者关系的协调。

在问答环节,在场师生就指标构建研究内容的实际指导意义与申睿教授进行了探讨,申睿教授针对上述问题做出了细致的解答。自由问答环节后,部分教师与研究生与申睿教授进行了深入交流。本次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。