上外“运筹学”慕课在中国大学MOOC平台上线

发布时间:2019-12-23浏览次数:905

我校“运筹学”慕课将于20191225日在中国大学MOOC(慕课)平台正式开课。

运筹学课程

运筹学(Operations Research)是一门用量化分析的方法做预测和决策的科学,是管理科学和现代化管理方法的重要组成部分,也是工商管理学科本科、硕士、博士阶段的专业核心课程。

潘美芹副教授授课视频

“运筹学”慕课由上海外国语大学国际工商管理学院潘美芹副教授主讲,团队成员有陈靖副教授、罗莉娟博士和李玉豪博士。该课程包括线性规划、对偶规划、运输问题、整数规划、目标规划、图与网络分析等内容,广泛地应用生产、管理中。通过该课程的学习,学生不仅掌握运筹学方法论和整体优化思想、数学建模的技巧,而且掌握运用求解工具来解决生产、管理中的实际问题,提高分析问题、解决问题的能力,达到学以致用的目的。

运筹学团队成员

国际工商管理学院积极推进新文科建设,紧扣国家发展需求,主动适应新一轮科技革命和产业变革,着力深化专业综合改革,优化专业结构,打造特色优势专业。学院结合教育规律和我校优势,优化培养方案,提升培养质量,强化专业基础知识和新技术的融合。在基础知识上,强化包括数理、经济学、多语种课程的训练,夯实学生的基础学科知识;在新技术上,增加了新科技和产业变革背景下对管理人才的新要求,如信息技术、人工智能、认知神经学、心理学等知识,并将前沿技术融合在专业培养方案中。献礼校庆七十周年华诞,国际工商管理学院正向着建设国家一流专业的方向不断迈进。

面向“双一流”建设对课堂教学提出的新要求,我校将慕课建设纳入了课程建设整体规划,促进信息技术与教育教学深度融合,提升学生学习成效,推动教学改革创新和教师能力发展,加快推进一流大学和一流学科建设、实施内涵式发展。

附:《运筹学》慕课二维码