程絮森:一带一路背景下的互联网跨国协作与信任研究

发布时间:2019-10-18浏览次数:674

  间:20191025(周五) 下午16:00-17:30

  点:松江校区2220

主讲人:程絮森   对外经济贸易大学信息学院教授、博士生导师、电子商务系主任

主持人:马宝君教授

  :一带一路背景下的互联网跨国协作与信任研究

讲座摘要

随着“一带一路”倡议的提出,越来越多的中国企业走出去。基于互联网的跨国协作创新也给国际化的团队协作带来新的内容。信任在互联网团队协作研究中都具有重要的研究意义,其影响因素与动态发展提升都具有重要价值。本报告主要介绍一带一路背景下的互联网跨国团队协作创新与信任发展的相关研究以及报告人近期的研究进展。报告中还讨论了信任与协作工程研究领域的相关研究内容,并对行为科学与设计科学研究的混合研究方法做了相应介绍。本报告在阐述了相关团队协作与信任研究基础外,将结合报告人团队在共享经济、信任、电子商务、团队协作等领域相关研究,探讨未来研究方向。

嘉宾简介:

程絮森,对外经济贸易大学信息学院教授、博士生导师,院长助理,电子商务系主任;英国曼彻斯特大学商学院信息学博士(2010)。主要研究兴趣包括:信息化团队协作设计,在线信任,共享经济,电子商务,信息系统用户行为,一带一路与国际化商务等。目前已在Journal of Management Information Systems, Tourism Management, Decision Sciences, Information & Management等期刊发表SSCI论文25篇,CSSCI论文7篇,出版英文专著2部。主持过国家自然科学基金3项,以及教育部留学回国人员科研启动金,北京市社科基金、北京市教改项目等项目。担任JMISI&MSSCI期刊以及ICIS,HICSS,ECIS,AMCIS,PACIS等国际学术会议评审专家与专题主席等,担任Information Technology & People, Information Technology for DevelopmentBritish Journal of Educational TechnologySSCI期刊高级副主编、副主编、编委和客座主编等,中国信息经济学会理事。曾获中国信息经济学会青年创新奖、北京市教学成果奖二等奖、北京高校第八届、第九届青年教师教学基本功比赛论文二等奖,北京高校青年教师社会调研优秀项目一等奖等奖励。担任过商务部、交通部、工信部等咨询与评审专家,接受过新华社、人民日报、中国青年报、中央电视台、中央人民广播电台等媒体专访。

(承办:信息管理与决策科学系、人工智能数据工程中心、科研与师资发展办公室)


虹口校区
中国上海市大连西路550号(200083)
松江校区
中国上海市文翔路1550号(201620)