悉尼科技大学Leo Liu助理教授为管理学院做学术讲座

发布时间:2024-03-28浏览次数:10

322日,我院举办了“管院讲坛”系列学术讲座第119期,应我院邀请,悉尼科技大学Leo Liu助理教授为我院做了题为AI Patent的学术讲座。此次讲座由蔡天宇助理教授主持,并吸引了我院15名教师、硕博研究生及本科生参加。

Leo Liu老师首先用最近40年的时间序列数据展现了人工智能AI专利数的上升趋势,并以此为切入点对人工智能创新具有哪些特征具有哪些特质的企业会更多地进行人工智能创新,以及人工智能创新对于企业的影响等问题展开了一系列的讨论。

回归分析表明,与非人工智能专利相比,人工智能专利倾向于引用更多的学术科研成果,在同一个科技领域更容易被其他科技专利引用,具有更重要且更普遍的应用价值。此外,数据显示,大规模、高估值、以及年轻的企业会更多地进行人工智能创新。

为了解决内生性问题,Leo Liu老师使用了二阶段最小二乘法(2SLS)的实证方法,用专利审核人的历史通过率作工具变量(Instrumental Variable)进行了一系列回归分析。结果显示人工智能创新能够增加企业的市场价值,但同时也会面临更大的风险。

最后,Leo Liu老师还研究了人工智能创新与企业增长的相关性。从目前数据分析的结果来看,与非人工智能专利相比,人工智能专利与企业增长并无更显著的相关性。Leo Liu老师对于这一结果的解释是,目前市场上对于人工智能创新的高估值可能是一种市场炒作的结果,投资者应该保持警惕。另外,对于人工智能与企业增长这一领域的研究也需要再进行更多的挖掘与探索。

同学们在讲座中积极踊跃地发言,Leo Liu老师很耐心地解答同学们关于AI专利的问题。讲座最后,蔡天宇老师总结了本次讲座,并对Leo Liu老师表达了感谢,此次讲座至此结束。

为增进学院学术交流,促进学术氛围形成,推动学术产出,上外管院特设“管院讲坛”系列讲座,该系列讲座从2016年开始至今已累计开设一百多期,众多中外名校管理学者邀请至此分享他们的研究成果,而他们的精彩演讲,犹如繁星点点,照亮了学术的夜空。