上海财经大学金融学院李江远副教授为管理学院做学术讲座

发布时间:2024-03-28浏览次数:10

315日,李江远副教授应上外管院邀请,作为“管院讲坛”117期嘉宾,带来以“Risk-based Currency Expectations为题的讲座。此次讲座由贺惠宇助理教授主持,12名教师、硕博研究生及本科生参加。

报告主要关注分析师对于汇率预测是否有信息含量。主讲嘉宾李江远老师首先介绍了资产定价研究中收益预期是十分重要的概念,然而预期很难直接被观察到。他进而提出了本文的主要创新点和数据,即来自调查的数据可以帮助研究者直接度量受调查者的预期。鉴于汇率是重要的经济指标,但是汇率的预期还没有得到充分的研究,李老师和合作者选取分析师关于汇率的预期作为主要的研究对象

在介绍了主要问题和动机之后,李老师先总结了文章的主要发现,文章发现分析师能够预测长期的汇率变化,但是对短期汇率的预测能力有限。然而分析师预测的系统性成分具有短期和长期预测能力,而异质性的成分没有显著的信息含量。这个结果反映了分析师能够较好预测全球性的风险,但是对国家特质的汇率变化预测能力有限。之后李老师深入研究细节,介绍了文章的数据来源,包括即期远期汇率,来自宏观调查的分析师汇率预测等。接着,李老师介绍了文章的研究方法,稳健性检验,以及机制检验,并与参加报告的老师就如何构建投资组合和选取持有期间展开讨论。

同学们在讲座进行中也积极踊跃地发言,针对同学们的提问,李老师给予了详细解答。讲座最后,贺惠宇老师总结了本次讲座,并对李老师表示感谢,此次讲座至此结束。

为增进学院学术交流,促进学术氛围形成,推动学术产出,上外管院特设“管院讲坛”系列讲座,该系列讲座从2016年开始至今已累计开设一百多期,众多中外名校管理学者邀请至此分享他们的研究成果,而他们的精彩演讲,犹如繁星点点,照亮了学术的夜空。