西南财经大学中国行为经济与金融中心Richard Ebstein教授为管理学院做学术讲座

发布时间:2024-03-28浏览次数:10

314日,上海外国语大学国际工商管理学院有幸邀请到Richard Ebstein教授作为院讲坛116期嘉宾做了主题为Decision-making quality drives natural selection through plasticity to epigenetics: Why We Need AI to Enhance Human Intelligence的讲座。Richard Ebstein现为西南财经大学中国行为经济学与金融中心教授,在行为遗传学领域享有盛誉。本次讲座吸引了我校近二十名教师、硕博研究生参与。沈强教授主持本场讲座,实验室主任饶恒毅教授参与了本场交流与学术互动。

Richard Ebstein教授先介绍了预测可塑性的相关理论发展以及涉及预测可塑性的神经递质:多巴胺(DA)、血清素(5-HT)、乙酰胆碱(ACh)和去甲肾上腺素(NE)。多巴胺和血清素提供有关奖励、损失和预期结果的估值信号,它们发出价值预测误差的信号;乙酰胆碱和去甲肾上腺素规范注意力分配和刺激的显著性,它们发出预测错误信号,以消除不确定性。协调DA/5HTACh/NE神经调节器系统为预测可塑性机制提供关键的指导信号,允许神经回路和学习行为的自适应重塑。

接下来,Richard Ebstein教授引出了Chew-Ebstein假说,认为做出错误的决定可能会导致重大后果,由此提出疑问人类的决策能做到多好是否需要AI来增强决策,这是否是一件好事。他通过介绍人类决策失利的一些例子、信息处理能力的进化、细菌对于信息的处理能力等相关内容来佐证人类需要AI来增强决策及人类智力方面的潜力。

Richard Ebstein教授进而指出AI主要关注什么,同时他补充介绍了Robert Aumann的理论,该理论强调了经验经历的区别,认为生物学提出了两个基本问题——如何为什么,分别指机制和功能。教授从人类的大脑的可塑性、意识进化的原因和人类智力已经到达上界等几个方面具体阐述了AI对于增强人类智力的作用。

讲座的最后,Richard Ebstein教授提及了预测性神经可塑性和演化适应性的相关研,提到大脑网络在何时进行记忆重放,帮助大脑从经验中获取模式进行预测。此外,Richard Ebstein教授在讲座中多次提到自己使用生成式人工智能工具的经验。最后,沈强教授主持了问答环节并对本次讲座进行了总结。

为增进学院学术交流,促进学术氛围形成,推动学术产出,上外管院特设“管院讲坛”系列讲座,该系列讲座从2016年开始至今已累计开设一百多期,众多中外名校管理学者邀请至此分享他们的研究成果,而他们的精彩演讲,犹如繁星点点,照亮了学术的夜空。