你说世界那么美,我说是的——对话国际工商管理学院2007级校友邹劼,杨敏

发布时间:2018-08-28浏览次数:2005

“我们俩2007年上大一的时候就在一起了,我们在一起的那天是圣诞节,所以马上就到了我们十周年纪念日了”,初冬的傍晚,结束了一天“校友回家日”的行程,在二教楼的Yourside咖吧,我遇见了邹劼,杨敏校友,都说“年轻的爱情看不清”,可这对校友却即将“牵手十载”,我们的访谈也随着他们的“甜蜜”故事渐渐展开。

我想成为站在他身边的那个人

每个班都流传着一段班委之间的爱情故事,邹劼和杨敏就是公共关系学班的男女主角。心理委员与年级工作组成员工作的交集带来了她们人生的交集,但不同的是,学生干部的交集有期限,而他俩人生的交集却是永久。

(从入学到牵手)

我们俩在一起十年,也没遇到什么大的坎坷”,杨敏轻描淡写一句话的背后,是双方的十年来彼此的沟通、磨合、付出、迁就,相恋十年,杨敏与邹劼从来没有生活“隔夜气”,正是本着“问题不隔夜”的原则,双方积极沟通,不生闷气,如“超级马里奥”一般一同闯过了人生许多关卡。

毕业去向”是“压垮”不少情侣的一座大山,而杨敏和邹劼在读书期间,就有着明确的就业导向目标,两个人也在始终向着共同的求职目标努力。学生生涯阶段,邹劼说他们都是非常Focus的学生,特别是邹劼,在大三时担任校学联的主席,同时又在临空园区实习,每天7:00钟出门赶公车到单位上班,晚上9:00返回学校后又要忙校学联的例会,1100宿舍闭寝前还要找杨敏聊聊天,最后晚上11:00回宿舍学习功课,优秀的学习成绩与丰富的实践经历使邹劼毕业后进入了国际顶级咨询公司BCG工作。

(一起走过漫长青春时光)

“我不想成为站在他身后的那个人,我想成为站在他身边的那个人”,上进的邹劼使有着强烈自尊心的杨敏也在不断努力追赶他的步伐,杨敏在大二期间加入了学校外联部,不仅拉高了自己看待问题的视角,也培养了良好的沟通能力,这些经历也帮助她在毕业季收到了一份联合利华公司的Offer

我想和他一起去看世界

(陪你走进西北大学)

顺利走过了毕业季的难关,邹劼和杨敏顺利走上了工作岗位,但是他们还是遇到了新的挑战。入行五年,邹劼在BCG的事业蒸蒸日上,杨敏在联合利华也即将做到经理的位置。就在这时,出于职业发展与专业财务知识的需要,邹劼决定出国继续深造——前往美国西北大学读MBA,双方面临着“异国恋”的问题。经过沟通,杨敏辞去了她在联合利华薪资丰厚的工作,前往美国陪邹劼深造。

Happy Time

“西北大学特别好,允许Significant Other进入课堂旁听课程,使我获得了学习的机会”,在美国期间,杨敏和邹劼一起学习,每星期的3-4门课充实了他们在美国的大部分生活,在各种假期,他们也抓住一切机会外出旅游。

“邹劼学业任务比较重,每次出游,都是我详细地做好各种攻略,我们经常叫上7-8个好朋友一起出发”,邹劼和杨敏都爱旅游。在美国留学期间,他们的旅行攻略都是由相对清闲的杨敏制定,除了美国本土,墨西哥、智利、巴西、玻利维亚、约旦等国家也留下了他们的身影。与大多数人不同,他们更喜欢在群体中获取能量,在他们看来“一群人出行甚至比两个人更有意思,集体生活好像怎么都过不够”。

(邹劼和杨敏喜欢集体出游)

一起走过的纽约、墨西哥城、圣胡安、里约热内卢、圣塔芭芭拉等地方给邹劼和杨敏带来的不仅仅是彼此共同的美好回忆,也让杨敏看到了新的商机。

我想为世界做点儿贡献

(里约时刻)

邹劼和杨敏走过的国家大部分是中美洲和南美洲,由于对华人而言属于冷门旅游景点,所以网上的相关中文攻略少之又少、支离破碎。杨敏想,如果能够把自己真实的经历记录下来,如果能够帮助接下来想去的人多一些便利,少一些弯路,也是极有价值的一件事情。玻利瓦尔将南美洲大块土地从西班牙人的手中解放了出来,杨敏在个人微信公众号“Aki的碎碎念”刊载的攻略也解放了许多“行者”的思维,从玻利维亚一行开始的旅途攻略,成为了不少旅行者的“指南针。”

(牵手在玻利维亚的乌尤尼盐沼泽)

如果说在美洲的这段旅行经历给予了杨敏关于未来职业心的想象,那他后来在IDEO公司进行Free Lance工作的这段经历给予了她更多的启发。回国后,邹劼继续在BCG公司从事自己的咨询事业,机缘巧合,杨敏颇感幸运地去往国际知名的创意咨询公司IDEO工作。

(精细化是杨敏的关键词)

IDEO特别注重Design Thinking”与细节,在布展的时候,IDEO不仅会看配色等基本搭配,甚至细节严苛到了解音响织布材质与气味,确保其与整体环境氛围相融”,提起那段在IDEO工作的经历,杨敏表示自己学到了很多。当“精细化服务”遇见了自己的“旅游”兴趣,杨敏决定拓展“高端旅游定制”这片蓝海市场,目前杨敏正在与合伙人从事“高端旅游定制”相关行业,兜兜转转,她找到了自己想要的那个样子。

我想成为更有影响力的那个人

(杨敏曾供职于联合利华公司)

杨敏曾经在联合利华工作多年,也在工作岗位上取得了一定的成绩,目前正在一家小公司进行推广“高端旅游路线”方面的创业。提及辞职的原因,杨敏一方面是因为要陪邹劼去美国深造,另一方面是在大公司中,她认为自己仅仅是公司巨大运作机器中链条的一个环节,无法直接看到通过自己努力而对企业产生影响力。

因此,对于毕业第一份工作应该选“大公司”还是“小公司”这一许多学生面临的问题,杨敏有着自己的看法。在杨敏看来,如果毕业生想不清楚未来想进入哪个行业,那不妨进入大公司,因为大公司有着先进科学的运作模式、丰富多彩的企业资源,在大公司从事的工作更能帮你了解成熟的、系统化的企业是如何运转的;而如果自己对行业有着比较明确的选择,那可以选择小公司起步,在那里通过工作而实现的自我满足度会比较高。

千万不要把平台资源当做自己的资源”,采访中,杨敏和邹劼多次在强调这句话,在他们看来,大公司也好,小公司也罢,自己身处其中能够学到“真本领”是最重要的。

校友快问快答

So Sweet

Q:外企、国企、私企选哪家好?

A对于国企、外企、私企选哪家这个问题,在工作中与三大类企业都有深入沟通过的邹劼认为,外企有很好的企业系统,而且十分专业化,具有着宽广的国际视野;国企目前也在朝向外企化发展,而且不断地专业化,并且因为国企特殊的性质,其在整合社会资源方面有着独特优势;私企是草根出身,大部分中小型私企往往缺乏社会资源,但是其执行力非常强,非常敢于试错,这是种条件部分外企所不具备的。

(来自邹劼学长的专业解答)

Q:我周围人都在学ACCA,学法语,学西班牙语,我感觉很紧张,我该怎么办?

A在杨敏看来,没有必要立刻想清楚自己究竟该不该去想清楚这些问题,人生要注重体验,没有必要将自己的未来发展锁死,而要学会多多尝试。在年轻时,试错成本是很低的,杨敏鼓励大家多多尝试,学会去经历不同的事情。

邹劼补充道:“目标的实现与明确而专注的坚持分不开,正因为明确而持久的坚持,才能够经历更精彩而丰富的人生。”“人生的未来是不可以预见的,但是你可以把握一年以内的事情”,与杨敏相同,邹劼也认为随着人生的不断发展,个人的目标与道路会发生改变,但无论与最初的目标偏离多远,其所付出的努力都会成为人生道路上的宝贵财富。切毋只计划事情而不去执行。

采访手记

与邹劼和杨敏两位校友的对话是我第一次采访校园之外的人物,毕业6年,褪去了学生时代的青涩,成熟与睿智的气质在他们身上渐渐沉淀。或许是因为两人都是公关专业出身的原因,在我们交谈中,他们对每一个问题的回答都有着很强的逻辑性。“我讲三点”这句话,甚至出现在邹劼对每个问题回应的句首,这也使我后期整理采访笔记便利了不少。如果用一个形容词来形容这次采访过程的话,那或许“丝般柔滑”是最合适不过的词了。

我很认同一句话,“好的感情是两个人一起发现更大的世界”,杨敏和邹劼做到了,在身体上远行,也在职业发展上寻求更多的可能。采访的最后,当我问到他们想送哪句话给管院的同学时,杨敏和邹劼的话都包含了“活在当下”的理念,他们活在当下,也活成了彼此爱的样子。

  

虹口校区
中国上海市大连西路550号(200083)
松江校区
中国上海市文翔路1550号(201620)