复旦大学泛海国际金融学院助理教授周亦凡为管理学院做学术讲座

发布时间:2023-10-31浏览次数:10

1027日,复旦大学泛海国际金融学院助理教授周亦凡松江校区2教楼220教室为我院开展了题为“Ownership Concentration and Crisis Recovery”的学术讲座本次讲座由陈蓓老师主持吸引了学院20余名教师和硕博研究生参加。

在过去的几十年里,“公司所有权集中度及其对危机恢复的影响”一直是经济学和金融学领域的重要研究课题。许多研究表明,所有权集中度对公司的经营绩效、治理结构以及风险承担等方面都具有重要影响。然而,对于“所有权集中度是如何影响公司在危机中的恢复能力的”这一问题,近年来却缺乏深入的研究,周老师和他的同事黄老师的共同研究很恰当地填补了这一空缺。

通过深入研究,周老师指出,所有权集中与危机恢复之间存在显著的正相关关系。具体来说,当所有权集中在少数股东手中时,公司的危机恢复能力会更强。

这项研究使用了多种研究方法和数据来源,包括实证研究和案例研究等。周老师采用了来自中国和美国等多个国家和地区的数据,并且进行了详细的比较和分析。通过使用这些研究方法,周老师还发现:所有权集中度对危机恢复的影响在不同的国家和地区之间存在一些差异。

在总结部分,周老师指出,所有权集中可以提高公司在危机中的恢复能力。在金融危机期间,公司所有权集中度高有助于更好地应对危机,当公司的所有权集中在一些具有影响力的股东手中时,这些股东还可以通过自己的社会网络和人脉资源来帮助公司获得更多的支持和帮助。在金融危机期间,有较高大股东持股比例的公司更有可能对管理层的提案投反对票,经历首席执行官和董事长的更替,以及发行更少的净债务和净股本。这些危机中的管理行为与危机后的复苏具有一定的相关性。

在讲座进行的过程中,周老师始终体现出严谨认真、谦虚求教的学者精神,为我们今后的学习树立了良好的榜样。最后,陈老师对这次讲座进行了总结,并对周教授的倾情付出表示了深深的敬意。至此,本次讲座画上了句号。