天津大学管理与经济学部熊熊教授为管理学院做学术讲座

发布时间:2023-10-31浏览次数:10

1025日,上海外国语大学国际工商管理学院有幸邀请到熊熊教授作为“管院讲坛”第110期嘉宾,本次报告的主题是“过犹不及:加班工作与员工生产力”。本次讲座吸引了我四十余名教师、硕博研究生参与。

识别加班工作与员工生产力之间的关系对于公司制定科学合理的工作计划具有重要的现实意义。然而,在学术层面,加班工作对员工生产力的影响依然存在争议。因此,我们迫切需要采用大型面板数据测度公司加班水平,从而做出进一步的判断。

在研究进行之前,对于“加班和员工生产力水平之间的关系”这一话题存在两种假说:悲观视角假说认为,加班会产生损害员工身心健康、引发工作-家庭冲突、降低员工满意度和增大工伤的可能性等危害,因而二者之间存在负相关关系;而乐观视角假说则认为,加班是一种提升生产力的有效方式,二者之间的关系具有正向相关性。在此基础上,熊教授所在团队针对这一问题进行了具体的研究分析。

研究过程中,团队成员基于看准网上企业点评中从2014年到2019年的文本评论数据,手动阅读评论中包含“加班”关键词的文本评论并进行评估和判断,将所调查的评论分为不加班、适度加班和经常加班三个层次。在此基础上,又抓取了不同时间区间内员工生产力(通过人均销售额来体现)的信息,将二者进行对比从而得出结论:加班抑制了员工的生产力。

经过数据分析和对其正确性的不断检验,熊教授所在团队得出了以下结论:公司加班水平与员工生产力之间存在显著的负向相关关系;加班水平较高的公司,其员工满意度较低,而较低的员工满意度导致了较差的员工生产力;在“加班”文本评论信息含量较高、外部监督较为严格、低技能员工比例较大、员工加班情绪较为消极以及实行加班费(调休)制度的公司中,公司加班水平对员工生产力的负面影响更为显著。

在讲座即将落下帷幕之际,主持人进行了精彩的总结,并向熊教授表示了深深的感谢,为本次讲座画上了句号。