武汉大学经济与管理学院教授魏立佳为管理学院做学术讲座

发布时间:2023-10-24浏览次数:10

1020日,武汉大学经济与管理学院教授魏立佳应邀为我院开展了一场主题为AI-Tocracy: An Experimental Study of Softer Control by AI的学术讲座。学院30余名师生到场聆听。讲座由高媚助理教授主持。

魏立佳,博士生导师,数理经济与数理金融系主任,行为科学研究实验中心执行主任。研究领域为行为与实验经济学。论文发表于Marketing ScienceEconometric TheoryJournal of Economic Behavioral and OrganizationExperimental EconomicsAEA: Papers & Proceeding等国际顶尖SSCI学术期刊,以及《中国工业经济》、《系统工程理论与实践》、《经济学季刊》等中文权威学术期刊。主持国家自然科学基金(面上、青年)、教育部人文社会科学基金、科技部外专项目等国家和省部级项目。

主讲嘉宾魏立佳老师围绕研究背景实验设计结论分析等几个方面对在非对称禀赋的公共品博弈环境下是否能够以及如何利用AI的评价与惩罚来提高贡献率的实验进行详细介绍。首先,魏老师介绍目前AI算法的特点和国内外使用AI算法进行管理的实例,引出两大研究问题:1.使用AI作为一种控制机制是否可以有效地提高效益?2.个人是否愿意将AI纳入其决策环境?并根据过往文献进一步阐明此次实验的研究基础。

其次,针对该研究问题,魏老师详细介绍了该研究设计思路,该研究分为两大实验,第一个实验主要着重于AI对人类行为的评价和惩罚是否能够提升公共品的贡献率,并与人们之间的直接评价和惩罚效果进行对比。通过第一个实验发现:AI对人的评价无法提升公共品的贡献率AI施加的小额惩罚能够显著提升公共品的贡献率不如人们之间的直接惩罚。第二个实验着重研究投票选择产生的AI管制能否进一步提高公共品的贡献率。第二个实验通过数据分析表明并非所有人都自愿选择更高效的AI管理者。此研究为探讨人们对AI管理者角色的态度提供了实验经济学的方法与证据。

后,魏老师根据此研究结果做出分析总结并对AI管理未来研究进行了推测:AI-Assistant treatments在接受度上要优于AI treatments,但在结果上可能逐渐类似于AI treatments。同学们在讲座进行中也积极踊跃地提出有关AI的问题,针对同学们的提问,魏老师给予详细解答。本次讲座视野广阔,内容丰富,对学院广大师生开阔研究视野,提升研究能力颇有帮助