浙江大学管理学院王重鸣教授为管理学院做学术讲座

发布时间:2023-10-16浏览次数:10

1010日,我院举办了“管院讲坛”系列学术讲座第107,应我院邀请,浙江大学管理学院原常务院长王重鸣教授做了题为创业能力开发:绿创新策略的学术讲座。此次讲座由马宝君教授主持,并吸引了我院70名教师、博研究生以及本科生参加。

王重鸣,AMBA & BGA国际顾问委员会委员兼中国区总负责人,国际丝路创业教育联盟理事长、浙江大学文科资深教授。浙江大学全球创业研究中心主任、浙江大学人力资源与战略发展研究中心主任、人力资源管理研究所所长。浙江省特级专家、浙江省行为科学学会理事长,杭州市职业经理人发展研究会会长。国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、国家自然科学基金委管理科学部工商管理学科评审组专家、全国MBA教育指导委员会委员。中国心理学会工业心理学分会会长、国际应用心理学会执委会委员。

主讲嘉宾王重鸣教授从“新领域新赛道与新动能新优势”“创业概念到创业五力模型”基于创业成长的绿创策略特征”三大方面对绿创进行了详细的介绍并向同学、老师们提出商科新教学方向以及创业可持续发展走向。首先,王重鸣教授举例介绍了瑞典这个极具创新性的国家,并以此为基础向我们展开介绍了ESG(绿创指标体系)。根据目前市场走向,王教授分析说到,以往的绿色创业是“锦上添花”,而现在是“雪中送炭”,“无绿不创”成为当前品牌走出国门、开辟新赛道的重要指标之一。

其次,在绿色环保、“可持续发展”愈发受到关注的今天,王重鸣教授提出要通过AMBA&BGA持续影响力策略对商科专业建设开辟新赛道,人才培养增强可持续就业力。王教授以浙江大学25年创业教育为例,与同学们互动的同时讨论了浙江大学可持续发展行动计划,指明当前教学应培养学生的可续创业胜任力。

最后,王重鸣教授讲解了绿色创业的基础:ESR主题曲ESG主旋律SDG主方向。王教授以我国转型成功的企业以及学生绿色创业成功的案例为我们进一步剖析了绿创的必要性以及表明了其必然性。整场讲座气氛活跃,同学们互动积极,在王重鸣教授的讲解中受益匪浅,同学们以热烈的掌声对王重鸣教授表示感谢,在与王教授的一张合影中圆满结束了本场讲座。