梁海:求学之道,一以贯之

发布时间:2023-09-15浏览次数:51

小扇引微凉,悠悠夏日长。我们在这个季节相遇,也在这个季节各自奔赴前程。转眼间,又 一批学子已踏上追求梦想的征程,回望过去两年的时光里,点滴皆为最美好的记忆,但终是 不负过往,前路远航。

梁海,上外 MBA2021 PT1 班毕业生,中级经济师,(预)复试奖学金获得者,新三板挂 牌公司创始人,上海普若米信息技术有限公司常务副总经理

求学之道,一以贯之,努力到习以为常才能坚持下去。 ——梁海

01“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”

生发读 MBA 的念头是在 2017 年,当时距离开大学校园已有十数年,从外企辞职和朋友一起 创业已是第 4 个年头。我们自己的“草根”公司刚完成新三板挂牌,正处在发展转型的重要阶段。此时,在系统上逐步完善公司治理的同时,兼顾公司产业链升级转型尤为重要。我作为公司股东、董事、常务副总,肩负着很多艰巨任务。那一阵子接洽股改、投资、融资项目,大量接触了很多金融、证券、法律、财务、审计等专业人士,突然惊觉自己除法律以外,其他方面的知识匮乏之至,尽快去充电,进而提升各种知识框架的系统认知的需求迫在眉睫。

学习永远不晚,私底下我查询了解过不少学习项目,综合比较下来,包含各种知识框架工具 包性质的 MBA 进入了我的视线。再深入了解,上外 MBA 项目符合我的所有预期:小班特色 化的非全日制英文班、丰富多元的海外游学项目、新颖独特的金融科技专业方向课程,甚至 可以用小语种外语参加联考。这对于正希望重新捡回英语能力来拓展公司战略转型的欧洲业 务的我来说,无疑是绝佳且唯一的选择了。

因为从小就喜欢看各种各样的书籍,涉及的类别和范围都比较广(ZA)泛(LUAN),所以 自认为我应该是属于对很多未知领域有无穷好奇心的人。我本身对MBA学习的理解就是—— 去打开多且更多管理知识框架的系统工具书。看书于我非但不是枯燥无味,相反,算是一种 喜欢并坚持多年的习惯。我的目标就是学习用英文了解并打开工具包!目标明确后,姿态放 低,乐观面对就是顺理成章的事情了。正是凭借这种信念,自己后来才能在意想不到的近乎 艰苦卓绝的学习过程中完成铁篦超生。

02“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

在真正进入到MBA正式学习阶段,才发现MBA 学习不仅仅只是单纯完成每周末的课程而已。 以前大学课堂更多接触到的是单向输出式授课,现在上外 MBA 教学模式更多的是注重教学双向互动,课堂讨论、案例分析、小组演讲、课后作业等课程体系都相当完善,让我们感到 充实的同时提升自我,再加上我选择的全英文班,诸多海外教学的外籍老师和本土老师有着 不同的教学风格,也给我带来了全新的体验和冲击。

不同的课程,每一次的不同分组同学中也时常会有不同国籍的外国留学生加入进来,各种思想、文化、观念的碰撞,非常有意思。虽然,大量的外刊、案例阅读,小组课后讨论,演讲 PPT 的完成占据了我很大一部分课外时间,同时我还要面对经营和管理公司很多具体事务的 工作,以及协调兼顾家庭生活,时间不够用,精力更不够用的感觉随时都有。所以更多时候, 信念是坚持下去的动力。

工作加班、学习熬夜、论文通宵都有着数不清的记忆,但和同学们一起完成学习任务、共同参加学校组织的各种文体活动,真的又让人觉得开心无比。感受了不少煎熬和折磨,也体验了愉悦和享受,“痛并快乐着”。蓦然回首,两年半的学习时间,自己不仅收获了知识,锻炼了英文,结交了朋友,甚至还提升了自己的时间管理能力,可谓“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。”这种努力坚持,激发自己的潜能,从无到有、从艰难到轻松的经历,就是最大的收获!

03“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

度过了前几个学期之后,虽然对于知识的掌握程度,尤其是英文表达能力还是和优秀的同学 有明显差距,但慢慢的也变得更加自信和自如起来,感受到了更良好的心理支撑,也越发开 始真正享受 MBA 的学习生活了。比如,国际交流项目中,我果断选择了去往心目中的学术 殿堂——牛津大学,和不同班级的同学们组成小组,在全英文的教学和生活环境中度过了异常兴奋和充实的两周。尤其能够在牛津大学的课堂上,分享自己非常喜欢的钱钟书先生的牛津故事,完成了一次终生难忘的演讲经历。另外,牛津大学的教学方式,以及游历牛津和剑 桥感受到的学术、人文艺术薰陶,又为我打开了一扇完全崭新的窗户,让我彻底下定决心,要继续在拓展自己知识结构的宽度和广度,把继续学习当成终身追求。

最后一个学期选择金融科技专业方向课程更是让自己获益良多。量化交易、大数据分析、区块链技术等等在金融领域的应用让我大开眼界,对金融知识的学习从好奇到痴迷,这也直接 促成了我毕业之后很快决定报考 CFA,计划延续 MBA 期间养成的学习习惯,争取花两年时 间完成三级考试,成为一个真正有金融专业知识傍身的企业管理者