姜婕:我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天

发布时间:2023-09-15浏览次数:39

花开花落,时间的车轮辗转不停。转眼间,又一批学子已踏上追求梦想的征程,回望过去两年的时光里,点滴皆为最美好的记忆,但终是不负过往,前路远航。

姜婕

上外 MBA2022 届毕业生

上海市优秀毕业生

01 日日行,不怕千万里;时时学,不怕千万卷

首先我非常感谢上外的老师们,兢兢业业地教授管理学科的理论知识,分享前沿课题的研究 成果。感谢优秀的企业管理者们传授的实践类经验。通过课上课下的小组讨论,自我研究与 探索,参加各类比赛的经历,逐步将知识形成了一套方法论,并应用到实际工作中去。以上 种种是我在入学前能够预料到的收获。

然而人生还有一些意外收获。通过在课堂上拆解作者的“心智模式”,讨论分析企业的商业模 式,成长路径。分析企业在每一个关键决策点上,他们做对了什么,又做错了什么。在这个 过程中,自己的思维方式也得到了质的飞跃。同时在收集信息的过程中,也养成了我良好的 阅读习惯。

02 成为更坚定、更有勇气的自己

这两年的时光里,最有价值的是认识了一群有思想,有行动力的朋友们,我们在一起创造了 无数的回忆。我们奔赴沙海,挑战自我,勇夺上外的第一个金沙鸥奖。我们开展了读书会, 辩论赛,参加了演讲比赛,说书大赛,创业大赛,案例大赛……在每一次比赛中,我通过不断的思考,梳理,和同学之间思维的碰撞,逐渐的让自己对于生命的意义与价值更加清晰。

因为参与,因为付出,因为分享,因为创造,我对自我认知也越来越清晰。我明白了我在哪 里,我要做什么,明白做这件事的意义,我成为了更坚定的,更有勇气的自己。感谢上外, 让我打通了从认知,方法论,思维方式,价值观,到自我认知的道路。

03 路曼曼其修远兮,吾将上下而求索

毕业后,我从原先培训机构的创始人,顺利转型为一家外企的高层管理者。在工作中,切切 实实地将这两年学到的科学管理方法应用到企业管理中。除了有效的方法论和管理工具,更 重要的是正向且坚定的价值观,与宏观的战略思维,为我的日常工作与决策注入了灵魂与不 竭的动力。

感谢上外,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。上外 MBA 大家庭欢迎你们