上海对外经贸大学副教授吴联仁为管理学院做学术讲座

发布时间:2023-06-05浏览次数:173

61日,上海外国语大学国际工商管理学院“管院讲坛系列学术讲座”第100期在松江校区2220室举办。应我院邀请,上海对外经贸大学工商管理学院吴联仁副教授为我院做了题为“基于公众社交媒体卷入干预的信息疫情助推治理研究”的讲座,罗莉娟副教授主持了此次会议,学院数十名教授、教师、博士生、研究生以及本科生参与了此次讲座。

吴联仁,北京邮电大学和美国亚利桑那州立大学联合培养博士。研究兴趣为社交媒体信息传播和网络空间虚假信息治理等。发表相关研究论文30余篇,主持国家自然科学基金青年项目和面上项目等。

此次讲座主要分为四个部分,分别为研究背景、研究现状、研究内容和研究进展。

在第一部分中,吴老师首先提出网络空间是社会治理的新平台,并向我们介绍了数字世界政策干预的四个切入点——法律和道德、技术、心理和社会科学以及教育。接着吴老师提出了一个新的概念——“信息疫情”并对其进行了充分阐释。而后提出了一种心理与社会科学方法——助推,并通过书籍征订套餐的案例解释助推效应。吴老师还通过诱饵效应说明用户的大部分行为均是非理性的,容易收到参照物的影响。之后提出了第二心理与社会科学方法——提升,即心理科学的另一类认知干预。

在第二部分中,吴老师向我们介绍了目前的研究现状。吴老师提出,在社交媒体上为新闻文中提交评级的用户通常缺乏对新闻报道事件的第一手知识,难以对新闻文章进行准确评级。而后吴老师向我们介绍了多学科探索虚假信息治理理论和方法。

第三部分中,吴老师向我们介绍了其项目研究的思路框架和四个主要的研究问题。分别是COVID-19疫情信息传播内容界定、概念辨析与治理理论社交媒体环境下公众疫情信息卷入影响因素与作用机制研究,基于社交媒体的公众错误疫情信息对抗行为形成路径研究和基于助推理论的公众疫情信息卷入助推干预研究。

在最后一部分中,吴老师向我们详细介绍了其研究进展。吴老师先介绍了目前论文进展以及研究假设,并介绍了自己的研究数据来源——“武汉发布”和“上海发布”两个官方新浪微博账号发布的新冠疫情相关微博数据。在介绍完自己的研究模型后得出结论——公众负向情绪在任务型供中价值和公众参与行为之间具有显著的正向调节作用,公众负向情绪在非任务型公共价值和公众参与行为之间关系的调节作用不显著。

在问答环节中,老师和同学们积极提问,吴老师对老师和同学的问题一一进行了悉心解答,本次讲座圆满结束。