“数字经济与行为科学”主题研讨会回顾

发布时间:2023-05-31浏览次数:143

2023527日,国际工商管理学院脑机协同信息行为重点实验室金融科技与行为经济研究所主办的“数字经济与行为科学”研讨会在脑机协同信息行为重点实验室举办。研讨会邀请了来自西南财经大学、浙江财经大学、上海交通大学、上海财经大学、浙江大学等多所高校的专家,围绕“数字经济与行为科学”前沿领域展开讨论。上海市脑机协同信息行为重点实验室执行主任、国际工商管理学院院长潘煜教授就实验室研究方向和建设情况进行介绍国际工商管理学院副院长杨晓兰教授主持会议金佳教授、沈强教授等多位老师参与会议

上午的研讨会上,来自西南财经大学的周恕弘教授做了题为“Experimental Evidence of Source Preference: Home Bias Explained by Familiarity, Not Ambiguity”的汇报,将基因-人脑-行为结合起来,从基因层面解析行为偏好背后的机理;随后,来自浙江财经大学的叶航教授向参会师生报告题为“非理性行为的本质”的理论梳理与相关思考,引起烈讨论。叶航教授主要环境变化与人脑机制反馈以及生存进化方向就当前非理性行为背后的动机与本质进行观点阐释,为非理性行为研究提供新的视角。

下午的研讨会分为两个分会场,第一分会场中,上海财经大学杜宁华教授介绍了信息披露机制设计的实验研究;浙江大学陈发动教授用鼠标轨迹研究方法探索跨期选择偏好的个体差异上海财经大学蒙兰欣汇报不同信息披露的情况下信誉机制对于消费品产业链中代理人信用程度的影响;浙江工商大学许彬教授汇报了在算法中嵌入社会规范的实验研究成果上海外国语大学高媚助理教授主要探究股票交易平台中的评论和点赞机制对股市泡沫的影响。

第二分会场中,上海交通大学秦向东教授介绍的研究成果探索了卖方向买方单向信息传递的不同模式对买方决策的影响;来自浙江大学的陈叶烽教授向参会师生展示实地实验结果,揭示家长教养方式对儿童决策的影响模式;哈尔滨工业大学的吴航副教授采用博弈论与实验经济相结合的研究方法,就库存决策与优化进行研究;上海外国语大学陈姝助理教授报告一项有关ESG投资行为实验研究;上海交通大学李淑雯助理教授主要围绕竞争动机的性别差异进行实验研究至此,本次研讨会结束。

脑机协同信息行为重点实验室致力于开展前瞻性、先导性、探索性的前沿研究,通过搭建跨学科交流平台,服务国家战略需求与经济主战场