合肥工业大学经济学院冯骏副教授为管理学院做学术讲座

发布时间:2023-05-25浏览次数:158

519日,我院举办了“管院讲坛”系列学术讲座第99期。应我院邀请,合肥工业大学经济学院冯骏副教授为我院做了题为“Level-K Reasoning and Biased Belief Updating in the Dutch Auction with Independent Private Values”的精彩讲座。傅仕光主持了此次讲座,学院数十名教授、教师、博士生、研究生及本科生参加了此次讲座。

冯骏,于日本高知工科大学取得(社会)工学博士学位。并曾于新加坡国立大学商学院行为经济学研究所从事博士后研究。研究领域为:行为博弈论,行为机制设计,实验经济学,以及神经经济学。主要论著发表于Journal of Economic Behavior and Organization, Psychological Medicine, Journal of Behavioral and Experimental Economics, International Journal of the Commons

冯老师首先阐述了荷兰式拍卖的基本原理和研究背景,指出影响拍卖者出价行为的五个要素,分别是风险规避、有限理性推测他人出价、决策偏差、时间成本和信念更新偏误。通过文献回顾,发现现有的相关研究存在两个不足:一是没有考虑信念更新偏误对拍卖结果的影响;二是没有探讨贝叶斯信念更新和决策偏差之间的交互效应。因此,冯老师认为,要想准确地识别这五个相互交织的影响要素在荷兰式拍卖中的作用,必须借助数学化模型来进行分析。

接下来,冯老师详细讲解了本研究所采用的两个数学模型:Quantal Response Equilibrium (QRE)Level-k reasoning。从最基本的底层数学逻辑出发,逐步推导了两个模型如何描述拍卖者在荷兰式拍卖中的决策过程和信念更新过程。此外,通过介绍本研究中的Guessing number task (GNT)参数设计和实验过程,并用上述两个模型与该实验数据进行拟合,得出以下几点结论:1)该实验任务中大部分参与者未采用QRE策略;2)通过比较两种模型拟合的BIC,可得出Level-k推理模型的解释效果更佳;3)经过数据分析,证实在GNT任务中,确实存在信念更新偏误,这可能是由学习效应带来的;4)信念更新偏误使得参与者在初始阶段高估了未来价格下降时的预期获胜概率,但这种倾向会随着时间逐渐变弱,甚至在后面的阶段转变为低估预期获胜概率。

最后,冯老师对本研究的数据分析结果进行了总结和讨论,并提出了两种可能解释学习效应的假设:一是过度自信和过度推断获胜概率的变化;二是对时间成本的学习可以被解释为强化学习。本研究不仅揭示了荷兰式拍卖中存在的信念更新偏误现象,也展示了数学化模型在经济学研究中的重要价值。