日本筑波大学商业科学学院顾俊坚助理教授为管理学院做学术讲座

发布时间:2023-05-16浏览次数:94

427日,举办了“管院讲坛”系列学术讲座第96期。应我院邀请,日本筑波大学商业科学学院顾俊坚助理教授为我院做了题为“Gender Policy, Masculine Culture, and Corporate Disclosure”的精彩讲座。张垠戈助理教授主持了此次会议,学院数十名教授、教师、博士生、研究生及本科生参加了此次讲座。

顾俊坚,名古屋大学经济学博士毕业,于20182月加入筑波大学。研究领域为报告质量、公司治理、信息披露、税收以及审计等。在Journal of Business Ethics, Research in International Business and Finance, Pacific-Basin Finance Journal, Journal of Multinational Financial Management, Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics, Technological Forecasting & Social Change, and Management International Review等期刊上发表多篇高水平学术论文。

在此次讲座中,顾老师通过详尽的数表和模型,向我们展示了他的学术研究论文,阐释了在日本社会性别政策,男子气概文化以及公司披露的关系。

顾老师介绍道,在男性文化和公司披露之间建立因果关系的一个主要困难是,两者往往是内生决定的。利用《促进女性参与和职业发展法案》(第64号法案)颁布后性别多样性的外生增长,他们研究了男性公司对性别平等的高度关注如何影响经理的披露。使用伪差异检验发现,与第64号法案之后的公司相比,具有强烈男子气概文化的公司提高了管理预测的质量。此外,这种增长集中在风险较高、监控机制较弱、信息披露较少的公司。他们的研究结果与第64号法案后男性公司倾向于雇佣更多的女性经理的推断一致,而女性经理的增加通过增加风险规避、监控力度和信息获取来积极提高披露质量。

顾老师首先提出,董事会文化与公司披露之间的关系没有得到充分研究来证实其研究的必要性。并提出在全球性别平等的趋势下,理解男性文化在企业披露中的作用十分重要。而后,顾老师以日本上市公司作为研究背景,检验男性文化对公司披露的统计效力。接着,顾老师向我们介绍了研究中主要用到的伪差异方法,将男性化公司作为处理组,非男性化公司作为控制组,将两者进行对比分析结论。顾老师向我们展示了本研究同以往研究相比所展示出来的可靠性与全面性。最后,用假设方法进一步分析结论。得出在执行64号法案之后,男性公司的披露质量得到了改善。

在讲座过程中,几位老师也纷纷提出了对于研究模型和分析方法中的疑点,并为促进研究的严谨性和全面性提供了良好的改进建议,形成了良性互动,达到了相互交流学习的目的。同学们也积极发言,各抒己见,表现出了对公司成员性别和公司披露之间关系的强烈兴趣。本次讲座圆满结束。