北京外国语大学李雪副教授为管理学院做学术讲座

发布时间:2023-04-17浏览次数:188

414日,我院举办了“管院讲坛”系列学术讲座第95期活动。应我院邀请,北京外国语大学国际商学院的李雪副教授为我院做了题为“Quality and Private Label Encroachment Strategy”的学术讲座,由张明月老师主持了本次活动,学院多名教师、硕博研究生及本科生参加了本次讲座。

李雪,博士毕业于清华大学经管学院,现任北京外国语大学国际商学院副教授,麻省理工学院斯隆商学院、波士顿学院卡罗尔商学院访问学者,研究方向为运营管理与市场营销交叉方向、数字平台、供应链管理等。主持国家自然科学基金青年项目、面上项目,研究成果发表于Production and Operations Management (POM)UTD24顶级期刊。

主讲嘉宾李雪老师围绕研究主题选取、供应链关系、模型建立等几个方面对自有品牌的市场进入策略研究展开了详细介绍。首先,李雪老师介绍了自有品牌产生的动因以及其产生对传统供应链的影响。传统观点认为,自有品牌的产品往往质量上不如传统品牌且价格更低。然而,近年来一些零售商也开始引入了高档的自有品牌,并且具有比竞争对手更高的性价比。因此零售商在建立自有品牌的过程中选择高质量营销策略还是低质量营销策略更为有利的问题值得我们进一步展开研究。

其次,李雪老师介绍了详细的建模分析过程。其针对自有品牌的市场进入策略问题,建立了博弈模型,分析了零售商的高质量市场进入策略和低质量市场进入策略如何影响消费者购买决策以及零售商收益。研究结果表明:在一定条件下,更高质量的自有品牌可能会更好地使零售商受益。此外,研究发现引入高品质的自有品牌可以提高渠道利润和消费者福利。

最后,李雪老师对研究问题做出了总结,同学们也进行了踊跃地提问和发言。针对同学们的问题,李雪老师一一进行了耐心解答,并与同学们探讨交流了未来可能的研究方向。主持人张明月老师对此次讲座进行了总结,并对李雪副教授表示感谢,本次讲座圆满结束。