管理学院在读博士生修一凡、邓小虎和崔明家举办博士生学术沙龙

发布时间:2022-11-30浏览次数:367

1125日,上海外国语大学国际工商管理学院“研究生学术训练营”第7讲通过腾讯会议顺利在线上举办。本次博士沙龙活动中,国际工商管理学院在读博士生修一凡、邓小虎和崔明家以其论文研究方向为主题进行分享,三位主讲人结合其写作经历,与听众共同参与该活动,探讨论文写作技巧与研究方法,以提升学术研究能力;来自北京大学的王聪老师和来自北京科技大学的傅诗轩老师针对主讲人的研究内容进行了点评。我院张明月老师主持了此次会议。来自上外管院及全国各个高校的老师、本科生、研究生、博士生参加了此次讲座,线上参会人数突破150人次。

王聪,北京大学光华管理学院助理教授,主要研究领域包括大数据分析、推荐系统、人机融合行为、数据价值与数据隐私等。傅诗轩,北京科技大学经济管理学院副教授,主要研究领域包括众包、在线社区中的群体智慧、人机协作行为、元宇宙背景下的新兴协作模式等。

首先第一位主讲人是修一凡同学,是国际工商管理学院2019级工商管理专业在读博士生,导师是宋艳教授,研究兴趣为线上服务失败及补救,其分享的主题是:Hints from Smart Service Failure Big Data based on Online Textual Review Analysis: Taking Smart Home Product Samples。修一凡从智能家电不智能,产品亮点变痛点的实例提出四个研究问题,采用Structural Topic Model对文本评论进行分析,抽取主题数15个并查看主题的变化特征,引用协变量时间间隔、评论时间、情感值,发现消费者最关心的是质量、操作、客户服务三大方面,并且相关问题随着使用时长的增加逐渐暴露,负面情绪和评价也随之上升。随后,傅诗轩老师和王聪老师建议增强科学属性和理论贡献以及样本的代表性。张明月老师建议明确文章定位、深入研究路径。

第二位主讲人是邓小虎同学,是国际工商管理学院2019级工商管理专业在读博士生,导师是邓莎莎副教授,研究兴趣为智慧医疗、健康管理。邓小虎同学分享主题是How Does Pandemics Affect Your Self-Preservation Instinct? Disentangling the Mediation Effect of Secondary Traumatic Stress。文章基于疫情大流行的背景引出论题,对于未知情况和感染的恐惧是否会引发人们的自我防护,且其中的激发性创伤以及环境约束是否会影响这种因果关系。文章一共提出7个假设,基于PLS-SEM进行了实证分析,其中激发性创伤在疫情大流行中对于个人作用依赖起到完全中介作用,而环境约束起到调节作用。随后,王聪老师建议文章需要说明收集到的样本足够的代表性,并且明确为什么要研究媒体多样性。傅诗轩老师建议可以做分样本的研究、故事引入和介绍可以更加清晰一些、对于部分变量的测量方式可以进行优化。

第三位主讲人崔明家同学是国际工商管理学院2022级工商管理专业在读博士生,导师是宋艳教授,研究兴趣为智慧产品与应急管理,其分享的主题是:结构功能主义视角下城市社区突发公共卫生事件应急处置能力模型构建研究。崔同学从背景与文献、结构功能主义与应急管理、城市社区应急处置能力理论模型构建、模型验证分析、结论与对策五个方面介绍了她的文章。基于应急管理四阶段理论,深入对其中的处置与救援阶段进行研究,采用文献检索法、半结构化访谈法和扎根理论对数据进行编码操作。最后为提升城市社区突发公共卫生事件应急处置能力提出了实践建议。随后,两位老师对于文章中扎根理论的应用提出了建议,认为可以将归纳和演绎分开来。同时,两位老师在置信研究的方向上提供了学术发展建议。

最后,由主持人张明月老师总结三位主讲人的学术分享并感谢王聪助理教授、傅诗轩副教授的精彩点评。本次博士生学术沙龙圆满结束。