中国人民大学商学院张瑾副院长为管理学院做学术讲座

发布时间:2022-11-30浏览次数:365

1123日,上海外国语大学国际工商管理学院“研究生学术训练营”第6讲通过腾讯会议顺利在线上举办。应我院邀请,中国人民大学学院张瑾副院长为我院师生分享了题为“信息管理研究中的设计科学与行为科学研究范式融合工作坊”的精彩讲座,我院信息管理与决策科学系慕遥老师主持了此次会议。来自上外管院及全国各个高校老师、本科生、研究生、博士生参加了此次讲座,线上参会人数突破180人次。

张瑾,中国人民大学商学院副院长,副教授,博士生导师。分别于2013年、2009年、2006年获清华大学管理学博士、工学硕士和工学学士学位。获教育部高等学校科学研究优秀成果奖、教育部博士研究生学术新人奖、北京市哲学社会科学优秀成果二等奖、北京市优秀学位论文优秀指导教师、中国信息经济学会理论贡献奖等荣誉。在国内外重要学术期刊发表学术论文二十余篇,其中4篇发表在UTD期刊。主持三项国家自然科学基金项目,一项在基金委后评估中被评为“特优”,带领团队在金融、电信、传媒、核电、互联网等行业完成多个政府和企业课题。主要教学与研究领域包括人工智能与数字经济,大数据分析与管理,机器学习与商务智能等

张院长表示,数字经济时代,计算社会科学成为社会科学领域研究热点。在工商管理方面,以数据挖掘和机器学习为代表的计算方法逐步融入管理学研究,形成了传统研究范式与计算科学相互融合的趋势。这一趋势在信息管理领域表现为设计科学与行为科学两个主要研究范式相互融合,形成了结合计算方法创新与构念理论创新多方面特色的研究成果。本次报告讨论了信息管理领域设计科学与行为科学的范式特征,并重点分析两个范式之间的对立统一关系;同时以知识付费领域消费者满意度”和“知识差异对付费知识产品市场绩效的影响”两个典型研究为例探讨如何将设计科学与行为科学研究范式相互融合

“从免费到付费:知识付费领域消费者专业度和满意度”的研究中,张老师和他的合作者们分析了知乎Live上知识产品主讲人和知识消费者每天阅读和浏览的知识问答信息,并基于深度学习方法构建了知识消费者的知识专业性测量方法,检验了知识产品的当前价格、知识消费者的历史满意度、以及知识消费者的历史消费知识产品价格对当前知识产品的消费者满意度的影响,并重点探究了消费者的知识专业性程度在其中起到的调节作用。该文揭示了消费者在这一领域的知识专业程度会显著影响其知识消费的行为。这一研究的结论将有助于知识付费平台和知识产品提供者在制定价格、选择目标用户的过程中做出更合理的决策。

在汇报过程中,张院长重点阐述了如何将信息管理领域设计科学与行为科学的范式相结合,并且提出,可以从技术算法测量构念、计量模型寻找关系、实验分析验证因果等方面进行融合。在讲座的最后,同学们踊跃提问,张院长一一耐心详细地作答,研讨氛围热烈,本次工作坊的开展为管院信息管理和行为科学方向的研究提供了长足的帮助。