2022上外管院“研究生学术训练营”第2讲活动成功举行

发布时间:2022-11-10浏览次数:222

119日,上海外国语大学国际工商管理学院“研究生学术训练营”第2讲在线上召开。应我院邀请,南京大学商学院宋培建教授为我院师生分享了题为“数字化平台管理:研究进展与展望”的精彩讲座,张明月副教授主持了此次会议。我院师生以及多名业内学者参加了此次讲座,线上参会人数突破300人次。

宋培建,南京大学商学院营销与电子商务系教授,博士生导师,MBA教育中心主任。主要研究领域为数字化平台管理、电子商务运营。近年来在国际顶尖期刊MIS Quarterly3篇)、Production and Operations Management2篇)等录用和发表论文多篇。研究工作获得2019年度国家自然科学基金优秀青年项目的资助。论文曾获得中国信息经济学会理论贡献奖(2018),中国信息经济学会优秀成果奖(20192020)。

讲座伊始,宋老师简要阐述了平台模式的概念,并分析了平台模式对传统供应链结构的影响。宋老师提出,不同于传统的管道式供应链结构,平台企业的供应链结构往往是环状的。在讲座过程中,宋老师与参会者进行积极互动,通过“百度的供应链结构是什么?”以及“网文作者为什么愿意在平台上发布作品?”两个问题进一步向大家说明了在线平台的“环状”供应链结构。以百度为例,百度为客户提供搜索引擎服务,客户在搜索内容的同时会看到广告,在不经意间贡献了注意力和点击量,广告商由此盈利,并把一部分利润支付给百度。此外,宋老师指出,传统供应链在环节过多的情况下容易放大信息失真问题,带来牛鞭效应。

紧接着,宋老师提出平台系统是一个完整的生态系统,主要由终端用户(需求端)以及产品/服务供应商(供给端)两部分组成。过后,老师分别介绍了团队近年来从双边市场、创新生态系统以及平台治理三个视角开展的研究工作。

关于第一个研究,老师首先向大家陈述了同边、跨边网络效应的差异,指出“现有理论对跨边网络效应强度关注不足”的研究空白。在这之后,老师提出了该研究的两个主要结论,一是跨边网络效应在时间上存在不对称性,二是平台对APP审核时间和自身更新频率会弱化跨边网络效应。

关于第二个研究,老师分享了有关平台API对第三方创新的影响的研究内容,并提出平台推出API能够有效促进第三方创新、减少其他平台的模仿现象。与此同时,通过对因果机制的进一步挖掘,发现API对创新和模仿的影响程度受到平台用户规模、竞争强度以及市场集中度三个变量的调节作用。

在最后一项研究中,宋老师向大家介绍了平台治理的基本方式,围绕“租房平台如何减少顾客投诉”这一研究问题阐述了研究的主要设计以及现场试验的基本开展流程,并强调了信息系统研究中“data”的重要性,倡议大家要发挥研究团队的优势,着眼于企业实际和生活实际,有针对性地开展研究。

讲座期间,宋老师通过举例、互动等方式,深入浅出地向大家阐述、分享了数字平台管理的相关概念以及团队的最新研究成果。面对大家的踊跃提问,宋老师热心细致地做了解答。最后,由主持人张明月老师感谢宋老师的精彩演说。本次讲座圆满结束。