2022上外管院“研究生学术训练营”第1讲活动成功举行

发布时间:2022-10-31浏览次数:337

为整合校内优秀学术资源、提升研究生学术研究和创新能力,上海外国语大学国际工商管理学院主办了系列主题为“信息管理与数字营销前沿理论与方法”的“研究生学术训练营”。1028日,2022年“研究生学术训练营”正式开营,第一讲邀请到华南理工大学工商管理学院教授、博士生导师周文慧,以在线会议的形式做了题为“全国统一医疗服务大市场背景下的我国区域医疗资源投入研究”的学术讲座。本次讲座吸引了众多教师及硕博研究生的积极参与,他们分别来自上海外国语大学、上海财经大学、北京理工大学、西安交通大学、东南大学等多所高等院校。本次学术讲座分为主旨报告和答疑互动两个部分,由上海外国语大学国际工商管理学院郭珊珊副教授主持。

周文慧,华南理工大学工商管理学院教授、博士生导师,工业工程系主任。中国运筹学会可靠性分会副理事长,管理现代化研究会风险管理专委会副主任委员,广东省质量协会副会长。研究兴趣主要包括排队经济学、医疗服务管理、运营管理、供应链管理等。研究成果发表在MSPOMDSCERNRLOmegaEJOR、《管理科学学报》等国内外知名学术期刊。

周教授的讲座聚焦全国统一医疗服务大市场背景下的异地就医政策,基于霍特林线性模型,建立了理论模型以生成理论假设,并且利用中国城市统计数据,采用双重差分模型,实证检验了异地就医对不同发展水平地区的区域医疗资源投入的影响。他首先介绍了问题提出的实践和理论背景,再通过建模与实证相结合的方法来分析收集到的数据,最后得出稳健的结论并点明该研究的实践意义和理论贡献。

在答疑互动环节,众多教师学者、研究生踊跃发言,提出自己的疑问,周教授都对这些问题做出详细的回答。例如针对“为何要使用建模和实证相结合的方法,这种mixed methods的使用有何优势和挑战?”,周教授答道:“每种方法都有自己的优势,如果mixed methods能将各种方法的优势发挥出来,并且需要从问题出发,适合当前的研究,才能更好地服务于研究。就拿本文来说,如果只做实证欠缺说服力,因此选择加入构建模型来进一步做机制研究”。再如,针对“在自己构建模型时,很难寻找目标函数,请问有没有什么好的方法?”这样的问题,周教授答道:“有两种方法,第一种是根据自己的研究问题,将问题的落脚点拔高,第二种是将问题更细化。以本文为例,本文研究医疗政策的影响,要么站在社会福利的角度,要么细化研究单独的医疗政策的效果,本文选择的是前者”。

最后,由主持人郭珊珊副教授为此次讲座做出总结,并感谢了周教授的精彩演讲。这次讲座让大家受益匪浅,为我院推动研究生学术研究和创新能力进步提供了较大的帮助。