上外管院2022届毕业典礼院长致辞 :给自己一个机会 还世界一个惊喜

发布时间:2022-07-03浏览次数:660

亲爱的同学们、老师们、家长们及亲友们:

2022年上海的这场突如其来的疫情阻隔了我们的物理空间,阻碍了我们的相聚,却障挡

住我们的师生情、同窗爱,更加无法阻止我们用想象力和创造力为你们举办一场毕业典礼。

今天我们化身AVATAR,聚首元宇宙,你们即将成为中国第一批在元宇宙场景中被授予学位的商学院学生!

在此,我谨代表学院全体教职员工向130位本科毕业生、38位硕士毕业生和233MBA毕业生表示衷心的祝贺!向辛勤培育你们的父母师长致以诚挚的感谢!

回望过去,40余年前的改革开放打开国门。在前辈范徵院长的带领下,学院抓住历史机遇,契合当时全球化发展的时代需求,创立了工商管理学院,提出了“无国界的管理”办学理念,以“管理+外语”为特色,培养学生理解和沟通多元文化的能力。1985年,学院“工商管理”本科创办;1998年获得硕士学位授予权;2012年获得MBA办学资格;2018年获批工商管理一级学科博士点。并且极具前瞻性的,引进学科带头人在文科高校从无到有创建了理科方向的信息管理系,为学院日后“数智化”转型打下基石。

放眼世界,以数智化转型为代表的第四次工业革命风起云涌,催生了以数智融合为特征的新经济、新产业和新业态。在数字化引领时代的今天,工商管理学院以与时偕行、只争朝夕、锐意进取的精神,开始了第二次创业。学院秉承并发展了“无国界管理”办学理念,深入阐释国际化,“国际接轨,前沿同步”,以数智化驱动变革管理教育。2019年学院建立工商管理博士后流动站;2020MBA获得AMBA认证,工商管理、信息管理与信息系统专业分别于2020年和2021年列为国家一流本科专业建设点;2022年,教育部首批信管专业虚拟教研室落户上外管院。与时代同频共振上外管院师资团队呈现国际、年轻、科学、多元特点,入选杰青、长江等国家级人才6人次,上海领军等省部级人才19人次,首次承担了中国脑计划科技创新2030--“脑科学与类脑研究”重大项目、国家自科重点等国家级课题40余项。学院各层次培养方案迭代升级,焕然一新,推出“数智型管理人才培养2.0版本”。学院建成人工智能与数据科学、脑与认知科学应用两个实验室,将本、硕、博及MBA项目各个专业进行数智化转型,以本科专业为例,分别开设:工商管理(企业数智化管理为特色)、财务管理(智能会计与智慧财务方向)、市场营销(大数据与智能营销为特色)、公共关系学(新技术与融媒体管理为特色)、信息管理与信息系统(数据科学与商务分析为特色)、大数据管理与应用(数字金融与量化投资为特色)六大专业。凡是过往,皆为序章。未来大幕,刚刚开拉。

亲爱的同学们,毕业之际,我有三句赠言。

第一句赠言,人民至上,不负人民。

一个多世纪前,孙中山先生提出了“民族、民权和民生”的三民主义。大同社会,天下为公,他是人民的公仆;四十余年前,邓小平先生提出贫穷不是社会主义,要改革开放,要让中国人民富起来,他是人民的儿子。一滴水如何才能不干涸?把这滴水融入大海将永不干涸。青春的活力如何才能升华?把小我的奋斗融入到为人民谋福祉的事业中才能无限升华。今天的中国青年,承担着国家富强、民族复兴、人民幸福的历史重任。要明大德、成大才、挑大梁,让青春在为国家、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。

第二句赠言,大势将至,未来已来。

科技推动社会发展,以新能源、大数据、人工智能、元宇宙等为代表科技革命迎面而来,大家以数字分身参加毕业典礼,对那个平行世界的美好化身注入了认知和情感,现实的我和虚拟的我就这样动态交互起来,渐渐彼此成就。你们没有看错,元宇宙的未来就在当下,日新月异的数智化变革就在身边。学院对大家最深沉的爱就是尽可能为大家配备海内外顶尖的师资团队,订制最前沿的培养方案,建设数据科学、智能科学两大实验室,在一门门硬核的课程学习中,在一项项颇具挑战的项目和赛事中,突破自我,沉浸研究,拥抱未来。我们没有给你们躺平的资本,只是赋予了你们迎接数智时代挑战的底气,在扑面而来的数智浪潮中,你们应勇立潮头,拒绝躺平,用自己的拼搏和创新解锁数智管理的无限可能。卖惨解决不了惨的问题,未来已来,唯新不破,行而不辍,未来我来!

第三句赠言,不惧风雨,筑梦前行。

今年上半年疫情突袭上海,毕业班加修了一门没有学分的课,这门课叫做《负重前行》。2022届的同学们,你们是逆风飞行的一代。四年本科、三年硕士,其中两年疫情,叠加学院培养方案迭代升级,这几年你们不容易。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。相信今天的磨炼必将成为你们未来成功的基石,你们所经历的一切都将成为宝贵的人生财富。当风雨袭来,你们将无所畏惧,依然能够展翅高飞,悠游天地,与天边最靓丽的彩虹共舞,因为你们曾经在学院砥砺过最坚强的翅膀!历练使你们比其他同龄人更坚强,会让你们未来的人生“不怕卷,卷不怕,怕不卷,卷卷一定赢”!卷是一种创新的源动力。

同学们,大学之大,在于格局之大,希望同学们牢记 “格高志远、学贯中外”,一起礼赞青春、致敬未来!同学们,相见时难别亦难,此刻无须伤离别,今天是欢快的一天,是你们展翅高飞的高光时刻。起飞吧,同学们,即使逆风飞翔,也要越飞越高;扬帆吧,同学们,即使狂风暴雨,也要乘风破浪。你们来自五湖四海,也将奔赴星辰大海,你们聚是一团火,散是满天星。给自己一个奋斗机会,还世界一个惊喜。

临别不说再见,今后一定会再相见!

衷心祝愿同学们毕业快乐,前程似锦!