我院本科培养供给侧改革:“数智型管理2.0版”

发布时间:2022-05-12浏览次数:37

育才造士,为国之本;不忘初心,立德树人。

疫情防控任务重,学生培养责任更重,管理人才培养供给侧改革刻不容缓!

引言:当今时代,以大数据、人工智能为代表的新一代信息技术催生了以数智融合为特征的新经济、新产业、新业态,社会经济管理问题日益综合化和复杂化,应对新变化、解决新问题亟须数智驱动的跨学科知识整合,培养一批掌握大数据、人工智能技术的高端数智型管理人才,已成为管理类专业人才培养的重要使命。

面对这一背景,上海外国语大学国际工商管理学院副院长马宝君教授表示:加强人才供给侧改革,培育新模式下的新型数智型管理人才刻不容缓!培养数智型管理人才,上外管院一直在行动!四年前我院开始施行“卓越管理人才计划”大类招生、大类培养,2022年面向数据科学与智能科学的最新前沿发展趋势,升级推出“数智型管理人才培养方案2.0版”。


数据科学与智能科学技术的飞速发展持续改变社会形态,推动管理模式颠覆式变革。对管理类人才培养的数智化转型提出供给侧改革的要求:扎实数智基础、精通商务分析、掌握学科前沿、具有持续创新能力的卓越复合型人才

上海外国语大学国际工商管理学院秉承人才培养无国界的理念,迭代升级,推出数智型管理人才培养2.0版本。学院依托人工智能与数据科学、脑与认知科学应用两个实验室,将本科专业进行数智化转型:工商管理(企业数智化管理)、财务管理(智能会计与智慧财务)、市场营销(大数据与智能营销)、公共关系学(新技术与融媒体管理)、信息管理与信息系统(数据科学与商务分析)、大数据管理与应用(数字金融与量化投资)。



学院致力于培养未来企业领军人才,塑造科学探索与创新能力,采用“纵横交错”的培养模式:

(1)以“学生知识持续更新”为横轴,构建了数智课程学习体系。学生入学后不分专业;1-2年级强化经管基础、数学基础、信息基础、研究基础;大二结束根据自己兴趣与意愿在大类内自主选择专业方向;3-4年级进入专业培养,在完成核心课程的学习后,按专业方向学习数字转型、智慧管理、智能会计、智慧财务、数字营销、智慧营销、智能技术、媒体管理、数据科学、人工智能、数字金融、量化投资等模块课程;除此以外,还可以在学院每年持续大量更新的选修课程池中挑选感兴趣的课程学习。

(2)以“学生能力持续提升”为纵,构建了融合能力塑造体系。包括“数智提升计划”培养数据科学应用能力;“学术启航计划”培养科学研究创造能力;“思维创新计划”培养持续创新发展能力;“卓越语言计划”培养全球胜任力。四年全过程导师制贯穿提供机制保障。



融合能力塑造体系

为了更好的实施“数智型管理人才培养2.0版”,学院在全球商学院范围率先提出了“融合能力塑造体系”,由四部分构成:

“数智提升计划”培养数据科学的应用能力。依托实验室在大数据、人工智能领域的软硬件基础及雄厚师资,围绕“数据抓取-数据分析-数据商业领域应用”的阶梯式提升路径,夯实本科生数据分析实战能力。


“学术启航计划”培养科学研究创造能力。通过方法课、大讲堂、在线组、项目池,围绕新技术新方法,让本科生早进团队、早入课题,接受导师组-小组式学习,培养科学研究能力。

  


“思维创新计划”培养持续创新发展能力。依托实验室设备、数据资源、平台环境,通过训练营、讨论班、竞赛队、孵化器,将前沿技术赋能管理研究,引导学生独立探索,培养持续创新能力。


“卓越语言计划”培养全球胜任力。依托学校外语教育优势,使学生精通英语,具有全球视野和家国情怀。

  



学科发展

学院拥有管理学一级学科博士点、博士后流动站。陆续从美国哈佛大学、宾夕法尼亚大学、佐治亚理工学院、英国剑桥大学、清华大学等世界一流大学吸引了一批有梦想、有情怀、有责任的学者,近五年共引进招聘60余名管理专业教师,近85%拥有信息科学、神经科学等交叉背景,入选杰青、长江等国家级人才6人次,教育部新世纪、上海领军等省部级人才19人次,承担中国脑计划、国家自科重点等国家级课题40余项。

     学院创新学科实验室育人模式,参照国家重点实验室的硬件与培养模式,建成3500平米的“人工智能与数据科学应用实验室”和“脑与认知科学应用重点实验室”。“人工智能与数据科学应用实验室”硬件支持数字营销、商务分析、金融科技等研究,支持数据分析基础实验课程系统、人工智能基础实验课程系统、大数据教学管理系统等。“脑与认知科学应用校重点实验室”拥有“行为-情感-神经”20余套认知智能的研究设备。2021年,投入3000万建成全球管理学院首个磁共振成像研究中心,支撑智能科学研究。 

  


虹口校区
中国上海市大连西路550号(200083)
松江校区
中国上海市文翔路1550号(201620)