加拿大滑铁卢大学助理教授吴楷纾为管理学院做学术讲座

发布时间:2021-05-31浏览次数:198

528日,上海外国语大学国际工商管理学院“管院讲坛系列学术讲座”第65期通过腾讯会议在线上顺利举办。应我院邀请,加拿大滑铁卢大学会计与金融学院助理教授吴楷纾做了题为“The Reputational Costs in Corporate Tax Avoidance: Evidence from Well-Known Trademarks in China的精彩讲座。我院助理教授肖懿主持本次讲座,学院部分教师、研究生及本科生参加了此次讲座。

吴楷纾老师主要研究方向包括企业纳税筹划,税务财务报告,以及企业税务政策。研究成果发表在The Accounting Review等国外期刊。

在本次讲座中,吴楷纾老师首先为我们讲解了为什么该项研究要以中国企业的数据为背景而非以美国或其他西方国家数据的四个原因。接下来,吴楷纾老师简单介绍了在2017年完成的与当前研究形成对比的另一项研究,并分析指出了本项研究的目的。随后,吴楷纾老师介绍了中国驰名商标的基本信息,包括其获取途径、批准时间等。

紧接着,吴楷纾老师向我们详细介绍了其研究中假设检验的过程,并提出了与避税相关的三大指标以及与该假设检验公式相关的数据来源信息。随后,吴老师向我们展示了该公式的数据分析过程以及得出的回归结果。接下来,吴老师指出了该项研究中的几点内生性问题并给出了相应的探究方法。针对每种探究方法,吴老师向我们展示了其团队的探究结果并对结果作了简要分析。此外,吴老师也通过时间序列分析方法向我们展示了研究数据的分析过程。

在整个线上会议过程中,老师和同学们根据研究背景、研究方法和研究结果等积极提问,吴老师结合研究进行了耐心细致地解答。在讲座的最后,肖懿老师代表管理学院向吴老师表示感谢,本次讲座圆满结束!