北京航空航天大学经济管理学院刘冠男副教授为上外管院学子做学术讲座

发布时间:2021-06-03浏览次数:823

62日晚,上海外国语大学国际工商管理学院“管院讲坛系列学术讲座”第67期通过腾讯会议在线上顺利举办。此次邀请到了北京航空航天大学经济管理学院刘冠男副教授做主题为《表征学习视角下的推荐系统研究》的前沿讲座。我院信息管理与决策科学系副主任张明月副教授主持讲座,数十名青年老师、本硕博同学在线上参加了此次讲座。

讲座开始,张明月副教授致辞,介绍了刘冠男老师并对刘老师的学术分享表示热烈欢迎,希望参加本次讲座的师生能有所收获和启发。

接着,刘冠男老师从推荐算法的本质与发展历程为起点,为大家细致的为大家分别介绍了基于显式关系表征的深度表征学习的推荐系统(REAP)和基于隐式产品关系表征的深度表征学习的推荐系统(REDA)

在讲座伊始,刘老师通过对传统的协同过滤推荐方法和基于内容的推荐方法进行总结,得出推荐系统的本质是将用户和()产品映射到同一向量空间中来寻求“相似性”。接着刘老师总结了推荐系统的发展历程从上世纪90年代中叶的开始探索,再到现在越来越多的应用深度学习方法来提升推荐系统的精确率。在以上背景下,刘老师分别介绍了基于显式关系表征的深度表征学习的推荐系统(REAP)和基于隐式产品关系表征的深度表征学习的推荐系统(REDA)。同时实验结果表明:两种推荐系统在公共数据集上的表现都分别较各自的传统方法表现出一定的优越性。

在讲座的最后,刘老师还对当前推荐系统的研究现状进行了大致总结,不仅有当前亟需解决的问题,还有对推荐系统未来的发展的研究重点的展望。

刘老师的分享结束后,参加讲座的老师与同学们积极提问、热烈讨论。针对提出的问题,刘老师与大家进行了深入的讨论与交流。最后,张明月老师进行总结,感谢刘冠男老师带来的精彩讲座与分享。至此,管院讲坛系列学术讲座第67期圆满结束。