党史学习教育系列精品党课(1)|中国共产党全球治理观念变迁

发布时间:2021-04-30浏览次数:486

回眸峥嵘百年程,波澜壮阔史诗成。为庆祝建党100周年,扎实推进党史学习教育,让学习效果入脑入心,423日下午1330,国际工商管理学院精品党课系列第一讲“中国共产党全球治理观念变迁”在虹口校区MBA案例分析室和松江校区图文西厅(线上转播)同步开讲。本次党课邀请了上海市委党史学习教育专家宣讲团成员,我校国际关系与公共事务学院院长、博导郭树勇教授主讲。学院党委副书记汪丽主持了本次党课,师生党员、入党积极分子等共计两百余人参加,来自机关部处、院系、特邀组织员等十余位老师现场观摩了此次党课。

党课伊始,党委副书记汪丽介绍本次党课主讲人郭树勇教授,同时对郭树勇教授以及各位师生的到来表示热烈欢迎。郭树勇教授围绕“百年未有之大变局与全球治理”、“中国共产党的全球治理观念的三个发展时期”、“中国共产党全球治理观变迁的规律及原因”、“中美在全球治理领导权的竞争与合作”四个方面精彩讲述了中国共产党全球治理观念的变迁。

郭树勇教授强调百年变局的历史是全球化和全球治理展开的历史,是围绕世界性的战争与革命、和平与发展、危机与革命等不同全球治理观念交锋、主题转换的历史,也是人类命运共同体逐渐形成和人类共同文化加强构建的过程。纵观百年历史发展,中国共产党的全球治理观并非一成不变,而是与党的发展历程息息相关。郭树勇教授概述了全球治理的三波理论,分析了党从面对国际社会到融入国际社会再到引领国际社会的全球秩序与全球治理观念的变化,同时也阐述了党的全球治理观念变迁的规律和原因。

未来世界在一定程度上取决于中美两大强国如何相处,郭树勇教授从中国积极参与全球治理的立场与思路、美国近期对全球治理领导权的追求、美国近期争夺全球治理领导权的举措及中国从事新型全球治理的优势和劣势等四个方面阐释了中美在全球治理领导权的竞争和合作。此外,郭树勇教授表示要把握全球治理事业的历史主动和规律、不断创新和丰富全球治理观念,追求区域治理与全球治理、全球治理体系变革与国家治理体系现代化、新发展理念与新开放主义的平衡,为中华民族伟大复兴、世界和平、人类命运共同体建设贡献新的更大的力量。

最后,党委副书记汪丽再次感谢郭树勇的精彩演讲并对本次党课进行了总结。她指出,中国历史上有三次开放,第一次是中国近代史上由于封闭而导致的被迫开放,第二次是摸着石头过河的主动开放,第三次就是在当今的大变局之下的持续的扩大开放。后面两次开放进程都是在中国共产党的正确领导下,在国际大背景大格局下,结合党情、国情和世情做出的重要决策。2008年全球金融危机之后,尤其是2020年席卷全球的新冠疫情导致国际力量格局发生重大变化,国际国内形势异常复杂,世界面临百年未有之大变局,我们有必要以全球战略的眼光进行审视,顺势而为转变认知。只有通过现象看本质,才能保持战略定力,不为世界的变化所迷惑,要坚持党的领导,立足于中国的国家利益,积极地参与全球治理,争取有利的发展环境。高校作为中国知识界当中非常重要的组成部分,承担着知识贡献的重要社会责任,在全球疫情重燃的情况下,讲好中国故事,传播中国声音,贡献中国智慧。

组织党员聆听党课是党史学习教育活动的重要形式之一。通过本次党课,大家更加深刻认识到国际格局演变与民族复兴的叠加性和同步性,深刻感受到了中国共产党的开放的胸襟和自信的心态,增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。管理学院党委精心准备,未来将推出一系列高质量党课,邀请学院党员教授从专业视角出发,带领师生党员共同完成党史学习教育任务。