建党100周年特别策划 | “坚守文化本根,凝聚历史精神”寻访茸城传统文化行走党课圆满结束

发布时间:2021-03-31浏览次数:375

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入开展党史学习教育,庆祝建党100周年,构建校内外协同育人的“大思政”格局,国际工商管理学院党委特联合上海市松江区人才服务中心、上海九峰人才服务有限公司举办“寻初心,话使命-寻访茸城传统文化”特色活动。326日下午,管院师生党员、青年团员及松江区人才中心王俊副主任等集体参观了松江区中山西路和董其昌书画艺术博物馆,在行走中追寻历史文脉,传承红色基因。

大仓桥是松江拱型石桥的代表,因桥南有松江府漕运粮仓,故俗称“大仓桥”。古桥不仅仅是交通设施,更承载着一方水土的文化内涵。桥下一处处历经沧桑的民居建筑,在岁月的沉淀下越发耐人寻味。松江区人才中心王俊副主任现场为大家讲解“松江府”的故事。历史上的松江曾担当地区的门户和枢纽,带动了当时上海乃至江南的经济社会发展,如今松江又将开启作为长三角一体化发展的重要门户和交通枢纽的重要建设的新篇章。

杜氏雕花楼属于“松江非物质文化遗产传习基地”,集中展示了有关松江的城市发展、文化成就、市井风情、先贤名士等方面的人文历史。通过工作人员详细讲解,大家感受到雕花楼所蕴涵的人文、美学和艺术感染力。

松江一带曾是全国最大的棉纺织业中心,有“松郡棉布,衣被天下”之称。松江布艺展示馆内展示了部分近、现代松江棉布和织造工具的图文实物资料,例如松江棉布、药斑布、织布机等。通过工作人员的深入讲解,使大家感受到了松江普通百姓的生活智慧,体验松江布艺,也感受到本土文化的温暖和内涵。

到达位于醉白池内的董其昌艺术博物馆后,通过讲解员生动详细的讲述,大家对董其昌先生的仕途背景、书风特点和人生际遇有了更加深入的了解。在感受大家的家国情怀的同时,先贤的精神也像一盏明灯为大家指引方向,“读万卷书,行万里路”,董其昌先生这句话值得大家终身践行。

最后,王俊副主任及人才中心工作人员为大家详细介绍了松江区未来的发展方向及政府新出台的一系列人才吸引政策、公共服务政策等,相信未来松江将会是天下英才施展抱负、实现理想的机遇之城、梦想之城。

国际工商管理学院党委坚持党建引领、立德树人、以人为本的理念,深入推进“区域化党建”,落实“三全育人”根本任务,引导学生厚值家国情怀,深刻感悟国家发展进步,牢固树立“四个自信”,为高质量推进长三角G60科创走廊建设,建设“科创、人文、生态”现代化新松江提供不竭的人才源动力,为推进建设“科创、人文、生态”现代化新松江贡献一份力量。