新加坡国立大学教授周恕弘为管理学院做学术讲座

发布时间:2021-05-21浏览次数:723

519日下午1330,应我院邀请,新加坡国立大学教授周恕弘Chew Soo Hong为我院师生作了以Attention Utility: Theory and Evidence”为主题的精彩讲座,周恕宏教授在讲座中分享了自己在相关领域的最新研究成果。杨晓兰教授主持本次讲座,学院部分教师、研究生及本科生参加了此次讲座。

周恕弘教授是世界计量经济学会院士。研究领域为决策理论、行为与生物经济学、实验经济学。他的研究成果丰富,在Econometrica, Journal of Economic Theory, Review of Economic Studies, Neuron, Proceedings of the National Academy of Sciences, Management Science等世界顶级经济学期刊以及其他国际权威期刊上发表学术论文50余篇。

周教授首先介绍了其团队的研究背景,他们从认知错误者的角度,提供了风险和不确定性决策的关注实用模型。对于统一有限彩票,他们的公理化提供了依赖于注意力的决策权重,这类似于预测大脑文献中的分裂归一化形式,可以适应在高关注下与结果主义选择相关的行为。

周恕弘教授以注意力的损失显著性和获得显著性为切入点,指出在现在信息资源丰富的时代,人们的注意力范围在不断地减少,人们的注意力是吝啬的。接下来,周教授介绍了以通过决策加权研究注意力的方法,除了通常讨论的阿拉斯悖论和对四方风险的态度外,该模型还可以解释最近关于概率权重的决策权重连续性的证据,以及不对称的觉醒反应与对偶偶混合风险的厌恶有关。该模型的描述有效性进一步证明了它如何解释丰富的选择异常共享根源的注意过程的挥发性性质。这些异常包括事件分裂、不连续、分离效应、不确定性效应和源偏好的确定性厌恶和熟悉偏好等。最后,周教授对讲座内容做了简单的总结!

讲座过程中,我院师生与周教授积极互动,在浓郁的学术氛围中对该实验的方法、理念、结果等方面进行了深入的探讨,双方在交流过程中对此课题均有了更加深刻的理解。最后,杨晓兰教授代表管理学院向周恕弘教授表示感谢,本次讲座圆满结束!