佐治亚州立大学曹顺副教授为管理学院做学术讲座

发布时间:2021-05-15浏览次数:476

513日,应我院邀请,佐治亚州立大学曹顺副教授采取线上和线下相结合的方式为我院师生分享了题为“From Man vs. Machine to Man + Machine: The Art and AI of Stock Analyses”的精彩讲座,张健教授主持本次讲座。学院部分教师、研究生及本科生参加了此次讲座。

曹顺,佐治亚州立大学罗宾逊商学院副教授。伊利诺伊大学香槟分校会计学博士,研究聚焦于公司信息披露,特别是公司信息披露对投资者及公司决策的影响。曹老师已在Journal of Financial Economics, Journal of Financial and Quantitative AnalysisJournal of Accounting Research, The Accounting Review, Contemporary Accounting Research, 以及IEEE Computer等金融学、会计学和计算机科学领域的顶级期刊上发表多篇文章,同时,其研究成果也多次在Stanford University, Cornell University, New York University, University of Virginia, University of MinnesotaPennsylvania State University等著名研究型院校中报告。他也曾在美国证券交易委员会(SEC)和美国国家经济研究局(NBER)等国家政策制定与咨询部门中汇报研究成果。此外,曹老师的研究还吸引了诸多业界公司的兴趣与关注。他曾多次受邀参加State Street Boston headquarters, Grant Thornton executives, Ant Financial, Baidu, DataYesJD.com等行业领先的金融和人工智能公司的交流研讨。

在本次讲座中,曹顺教授首先为我们介绍了研究目标,并简单介绍了研究背景以及有关研究模型的基本信息。随后,曹顺教授向我们展示了仅以机器为主体的研究模型,并给出了包括盈利性、打败分析师百分比等一系列的数据说明该研究模型的可靠性、精确性。紧接着,曹顺教授向我们展示了人与机器相结合的研究模型,并与仅以机器为主体的研究模型相对比,指出了人与机器相结合模型的优点。

接下来,曹顺教授从人与机器各自的优点出发,指出我们不是让机器取代人,而是采取人机结合的方式为业界做出更大的贡献。最后,曹顺教授对本次讲座进行了简单的总结。

在随后的问答环节中,老师和同学们根据该模型采取的研究方法以及未来的发展积极提问,曹顺教授结合研究进行了耐心细致的解答。随后,张健教授代表管理学院向曹顺教授表示感谢,本次讲座圆满结束!