复旦大学窦一凡副教授为上外管院学子作《Join if You Can't Beat》讲座

发布时间:2021-05-18浏览次数:745

517日上午,上海外国语大学国际工商管理学院管院讲坛系列学术讲座62期在松江校区2235室顺利举办。此次邀请到了复旦大学管理学院信息管理与信息系统系窦一凡副教授做主题为《Join if You Can't Beat: Tournament Design in Online Games》的前沿讲座。我院副院长、信息管理与决策科学系主任马宝君教授主持讲座,全校青年学者以及博士生、硕士生及本科生近30人参加了此次讲座。

讲座开始,马宝君教授致辞,介绍了窦一凡老师并对窦老师的学术分享表示热烈欢迎,希望参加本次讲座的师生能有所收获和启发。

接着,窦一凡老师用生动活泼的语言为大家介绍了本项研究是从一次偶然与学生在平时交流中发现游戏氪金现象,从而激发了研究的灵感。

在对研究的介绍中,窦老师首先介绍了对于游戏公司来说,玩家氪金是一种重要的盈利来源。而氪金带来的对游戏平衡和可玩性的影响又会损伤免费游戏玩家的游戏体验从而影响整个游戏的生态环境。因此窦老师与他的合作者针对这一现象进入了深入研究。在引入竞赛设计这一理论对网络游戏进行分析后发现,氪金很可能导致免费玩家,付费玩家和游戏公司三输局面的产生。这可能是由于氪金玩家在提升游戏体验的同时也相对的损害了免费玩家的游戏体验,这会使得免费玩家大量退出,并使得氪金玩家很难获得足够的游戏体验而减少投入甚至退出,最终还会导致游戏厂商因此而盈利减少。同时,在研究中还发现对玩家氪金采取诸如:防沉迷,限制玩家年龄,充值上限等一系列限制手段能有效的改善因氪金而产生的免费玩家,付费玩家和游戏公司三输局面的产生。

窦老师的分享结束后,参加讲座的老师与同学们积极提问、热烈讨论。针对提出的问题,窦老师与大家进行了深入的讨论与交流。最后,马宝君老师进行总结,感谢窦一凡老师带来的精彩讲座与分享。至此,管院讲坛系列学术讲座第62期圆满结束。