南京大学商学院营销与电子商务系助理教授陆本江为管理学院做学术讲座

发布时间:2021-04-25浏览次数:473

2021414日,应我院邀请,南京大学商学院营销与电子商务系助理教授陆本江借助腾讯会议平台为我院师生分享了题为“真心实意还是虚情假意?基于文本分析的商家回复研究”的精彩讲座,张明月副教授主持本次讲座。学院部分教师、博士生、研究生及本科生参加了此次讲座。

陆本江,清华大学经济管理学院管理学博士。研究兴趣包括:在线社区、直播营销、社会网络等。相关研究成果发表于信息系统领域国际主流期刊Journal of Management Information SystemsDecision Support SystemsComputers in Human Behavior以及国内主流期刊《管理科学学报》、《信息系统学报》等;出版教材专著《电子商务安全与支付》(2013)。

在本次讲座中,陆本江教授首先以案例的形式为大家介绍了研究背景。该案例场景为商家应对“差评”,案例中的商家在收到顾客差评后作出了改正承诺但在其后并未做出真正整改。由此,陆本江教授团队开始思考:如何帮助消费者识别商家的承诺履行情况?

随后,陆教授简单介绍了其团队在研究过程中主要参考的文献,并提出了研究中的重点工作:量化表达商家的回应承诺是否真正履行以及履行的程度如何。接下来,陆教授以数据可视化的思路结合图表向大家说明了其团队的研究设计。该研究设计以酒店业为研究情景、携程为研究平台,包括了主题提取、情感计算、回复类型三个研究重点。接下来,陆本江教授从这三个研究重点出发细致地讲解了该研究设计并从定量分析和定性分析两方面介绍了如何对指标进行验证。最后,陆本江教授对本次讲座进行了简单的总结,并提出了该研究在理论和实践方面贡献以及局限。

在随后的问答环节中,老师和同学们在研究方法和指标验证等方面积极提问,陆教授及其团队结合研究进行了耐心细致的解答。随后,张明月副教授代表管理学院向陆本江教授表示感谢,本次讲座圆满结束!