祝贺上外管院吴友富教授领衔专著英文版于伦敦出版

发布时间:2021-04-25浏览次数:800

上海外国语大学国际工商管理学院吴友富教授领衔的专著《全球化背景下中国企业海外经营的国际环境比较研究》英文版Chinese Enterprise “Going Global”: A Comparative Study of International Business Environments由英国出版社Paths International Ltd联合复旦大学出版社于2021年4月在伦敦出版。Paths International Ltd是一家主要向世界展示中国作家和中国研究的出版商。

吴友富,教授、博士生导师,中国共产党上海市第七次、第八次代表大会代表,享受国务院特殊津贴。曾任上海外国语大学党委书记,兼任全国外国语学校工作研究会理事会理事长、中国公共关系协会副会长。主持上海市社科规划一般课题、上海市教委科研创新项目“全球化背景下中国企业海外经营的国际环境比较研究”,曾获教育部全国优秀教育工作者、2007年度首届中国公关10位杰出人物、上海市级教学成果奖二等奖等荣誉称号及奖励。

该专著是上海外国语大学吴友富教授及多位专家学者多年来紧跟国家战略的研究成果,此前获得了上海市哲学社会科学规划课题及上海市教委科研创新项目的立项资助,并获得了广泛的社会关注与认可。随着中国“走出去”战略的日益深化,特别是从2014年以来“一带一路”战略构想的全面推进,中国企业走出国门、开展跨国经营已成为中国经济发展新常态。实践证明,中国企业在“走出去”过程中,要想在错综复杂、快速多变的国际经营环境中有效地发展自己、壮大自己,必须开展卓有成效的跨文化沟通。研究和探讨中国企业“走出去”的跨文化沟通具有十分重要的战略价值和现实意义。

该专著的最大特点是中外文化比较研究。文化差异是中国企业“走出去”必须破除的瓶颈,只有破除这个瓶颈,中国企业才能在“走出去”过程中“知己知彼”,从而在“知己知彼”中创造良好的国际经营环境。从这个意义上而言,该书对于一些已经“走出去”或即将“走出去”的企业具有一定的借鉴作用,特别是其英文版在国际上的出版相信会为中国企业的海外经营提供强有力的现实指导,并在世界上进一步扩大中国企业“走出去”过程中的国际影响力。