中山大学教授梁平汉为管理学院做学术讲座

发布时间:2020-12-21浏览次数:523

20201126日,应我院邀请,中山大学政治与公共事务管理学院梁平汉教授借助腾讯会议平台为我院师生分享了题为“线上关注,线下减少:中国社交媒体的自然实验”的精彩讲座,杨晓兰教授主持本次讲座。学院部分教授、博士研究生、硕士研究生及本科生参加了此次讲座。

梁平汉教授的主要研究方向为地方政府行为、行为与实验经济学,在Games and Economics, Journal of Comparative Economics, China Economic Review,《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》等国内外一流期刊发表论文三十余篇,主持国家自科基金、国家社科重大子课题等项目,曾获霍英东基金会高等院校青年教师奖,教育部高等学校科学研究优秀成果奖等表彰。

在本次讲座中,梁平汉教授首先为大家介绍了社交媒体的现状以及其在提供信息,协调行动等方面的作用。接着,梁教授为我们分析了关于2015年在中国短暂发行的环境纪录片《穹顶之下》的自然实验。基于综合企业层面的数据集以及各种网络收集的数据,梁教授提出公众的关注度对污染企业的整治、地方政府的举措、民众的消费行为等均有较大影响,并结合图表具体分析了该项研究的重要性。

随后梁教授为大家介绍了其团队在研究过程中的文献参考情况和研究成果。以社交媒体帖子为衡量依据,公众对该记录片的关注度会显著减少当地企业的污染物排放。一方面是由于消费者对厂商造成的压力,数据表明,当地的关注度提升时,会有更多的污染排放处理设备被生产应用。另一方面则是公众关注对地方政府造成了一定压力,政府因此加大了执法力度,严格规治污染行为。其后,梁教授做出总结:社交媒体具有监控、反映舆情的作用,社交媒体关注度与环境治理之间存在互补的关系。

在随后的问答环节中,老师和同学们就是否存在其他客观或主观因素影响参考数据等方面的问题与梁教授进行了积极地探讨,梁教授一一进行了耐心细致的解答。最后,杨晓兰教授代表管理学院向梁教授表示感谢,本次讲座圆满结束!