程杨:制造与供应链情景中的数据治理

活动安排

时间:202448日(周一)下午14:30-16:30

讲座地点:松江校区2教楼220教室

主 讲 人:程杨 丹麦奥尔堡大学Aalborg University副教授

主 持 人:罗莉娟 副教授

讲座摘要

随着工业4.0的兴起,数字化转型成为工业领域的主旋律。工业公司一直在努力在其运营和供应链(O&SC)中采用更多数字技术。这进一步导致大量且复杂的数据持续高速生成。虽然这种数据刺激企业走向数据驱动决策,但它也成为这一过程的障碍。当企业利用数据支持O&SC决策时,他们遇到了一系列挑战,包括数据缺失、重复、标签不稳定、缺乏数据描述、各种不链接的数据存储系统以及没有标准化的数据应用等数据质量低下流程等。除非这些问题得到解决,否则采用商业智能系统或数据科学技术就没有意义,企业也无法真正转向数据驱动的决策。为了解决这些复杂的问题,报告将聚焦数据治理实践在制造和供应链情景中的实施。

嘉宾简介

程杨,丹麦奥尔堡大学工业制造中心运营管理方向,副教授,博士生导师丹麦奥尔堡大学博士、博士后,剑桥大学访问学者。他参与多个国内和丹麦的制造业运营管理项目,研究方向为制造业和组织管理、工业制造和运营管理等。他在国际期刊International Journal of Operations and Production Management (ABS4), International Journal of Production Economics (ABS3), International Journal of Production Research (ABS3)等发表多篇论文。现担任国际期刊Production Planning and Control (ABS3)Supply Chain Analytics的副主编,以及International Journal of Operations and Production Management (ABS4), Industrial Management and Data Systems, Journal of Manufacturing Technology ManagementJournal of Digital Economy, Fundamental Research等期刊编委。

信息管理与决策科学系

智能运营与供应链管理研究所