刘玉坤:人与人工智能的协作:基于工作设计视角的两项研究

活动安排

时间:20231013周五10: 30-12: 00

讲座地点:松江校区2246

主 讲 人:刘玉坤 浙江大学管理学院特聘研究员、博导

主 持 人:孟亮 教授、博导、管理与组织系主任

主题:人与人工智能的协作:基于工作设计视角的两项研究

讲座摘要

随着人工智能技术的不断演进,人与人工智能的协作将逐渐成为一种新型工作模式,给传统的工作结构和流程带来深刻影响。本讲座将从工作设计这一视角对人与人工智能的协作这一新型工作模式展开探讨。主讲人将分享两项实验研究,聚焦人类工作者在与生成型人工智能(以ChatGPT为例)的协作中能够发挥的作用以及可能受到的影响。这两项研究旨在为这一新型工作模式的设计提供新的见解,为提高协作本身的有效性以及人类工作者的可持续性工作投入提供有潜在价值的思路,从而推动这一新型工作模式的发展。

刘玉坤 研究员、博导

浙江大学管理学院领导力与组织管理学系

刘玉坤博士毕业于新加坡国立大学商学院组织管理系,现任浙江大学管理学院领导力与组织管理学系特聘研究员。研究的主要领域为组织行为与人力资源管理。具体研究方向包括工作设计、工作场所体验、工作家庭交互、行为决策在人力资源管理中的应用等。当前重点关注的研究问题包括数字化时代的新型工作模式及其影响、人机协作系统的工作分析与工作设计、未来工作中工作者的可持续发展等。其研究成果已发表在Journal of Applied PsychologyOrganizational Behavior and Human Decision ProcessesAcademy of Management AnnalsHuman RelationsApplied Psychology: An International ReviewEuropean Journal of Work and Organizational Psychology等期刊。现担任Journal of Organizational BehaviorHuman Relations期刊的编委,并担任Journal of Applied PsychologyPersonnel PsychologyJournal of ManagementOrganizational Behavior and Human Decision ProcessesJournal of Occupational and Organizational Psychology等同行评议期刊的匿名审稿人。

管理与组织系

组织行为与组织神经科学研究所