管理学院领导班子开展主题教育读书班第四讲:“坚持自信自立,促进科研高质量发展”

发布时间:2023-05-17浏览次数:83

管理学院领导班子主题教育读书班第四讲于54日下午在松江校区2246举行,主题是“坚持自信自立,促进科研高质量发展”。本次读书班的领学人是学院副院长杨晓兰,学院院长潘煜、党委书记徐永、副院长马宝君、青年教师徐四华、王达真、李玉豪、蒋彩虹参加了此次联学。

第四讲的领学重点围绕二十大报告中的“六个坚持”展开阐述。即强调必须坚持人民至上、坚特持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚特胸怀天下。“六个坚持”是内在统一、相互贯通的有机整体,是我们深入理解贯彻落实习近平新时代中色社会主义思想必须牢牢把握的基本点,也是指导我们在各方面工作中开展实践创新的着力点。本次专题学习主要围绕“六个坚持”中的“必须坚持自信自立”展开,这既是落实学校党委主题教育“读原著、学原文、悟原理”要求的规定动作,也是两院领导班子对促进科研高质量发展这个问题进行深入思考的行动表现。

在领学过程中,杨晓兰教授向读书班成员做了三方面的指导。首先,自信自立是对科研工作者的根本要求:一是要自信,坚持独立平等的科研品格;二是要以史为鉴坚持学习,借鉴人类文明一切有益成果为我所用;三是守护初心坚持始终,用一颗纯粹的心坚持做有益于人类进步的事。其次,科研自信自立建立的三个基础:一是要把自信自立建立在对国家、民族、对全人类、对全世界发展需求的深入理解和高度责任感的基础上;二是要把自信自立建立在踏实认真、严谨求实的学风基础上;三是要把自信自立建立在“产学研深度融合”的基础上。最后,坚持自信自立,促进科研高质量发展还要在“培养高素质人才”、“认清科研形势”与“落实到具体研究的实践”这三方面下功夫。

我院教师在近几年取得了诸多优异科研成果。科研产出的根本源泉在于人,优秀的师资队伍建设是开展科研创新工作的主体,教师的科研面貌定义了学院的精神品格,而自信自立也必须成为这一品格的重要组成元素。在此基础上,客观分析当下科研工作实际和形势,正确认识取得的成绩,坚定信心、厚积薄发、以更加积极的历史担当和创造精神为学院建设成为国内和国际知名的管理学院夯实科研根基显得尤为重要。最后,中国的科研问题必须从中国基本国情出发,由中国人自己来解答。在日常研究中,作为一名科研工作者,应认真学习党的二十大精神,贯彻党的创新理论,从中国基本国情出发,传承中华优秀传统文化,把自信自立精神落实到具体研究中。

其他班子成员和党委委员积极参与讨论,围绕教育、科研、产学研合作等主题提出了问题和思考。站在新的发展起点,我们应加强战略谋划和前瞻布局,深入开展有规划、有组织、有质量的科研,着力提升学院服务国家和社会的能力,为实现高水平科研自信自立做出努力。