管理学院领导班子开展主题教育读书班第五讲:落实“三进”要求,扎实完成立德树人根本任务

发布时间:2023-05-18浏览次数:69

59日上午,上海外国语大学国际工商管理学院领导班子在松江校区2246教室举办了一次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班片联学活动,主题为“落实三进要求,扎实完成立德树人根本任务”。此次活动由学院副院长马宝君教授领学,学院党委委员、系部主任、教学办公室老师、部分专业课教师代表参加了学习。

马宝君副院长首先重申了三进教育的含义和意义。三进是指进教材,进课堂,进头脑。强调了“进教材”是“三进”工作的基础和保证,“进课堂”是“三进”工作的核心和关键,“进头脑”是“三进”工作的理想和目标。在党的二十大精神引领下,管理学院一直高度重视‘三进’工作,带领并督促老师们全面落实课程思政建设,在课程设置、教材使用及师资建设、政策保障等方面取得了很大的进展。管理学院扎实推进“三进”工作,紧扣立德树人的目标。

接着,马院长领着大家学习了2013-2022年期间习近平总书记在给全国广大教师和教育工作者的慰问信、全国高校黄大年式教师团队代表及高校的老教授、留学归国青年学者的回信、北京大学等高校师生座谈会上和全国其他高校考察时学的讲话、各高校建校周年的贺信、全国高校思想政治工作会议上和全国教育大会上的讲话、在党的二十大上的报告等关于立德树人、培根铸魂的论断,在读原著学原文中学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。习总书记反复强调,立德树人是教育的根本任务,要把立德树人作为教育工作的主线,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,实现全过程育人、全方位育人。教育大计,教师为本。培养优秀人才,必须有优秀教师。建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。加强党对教育工作的全面领导,不断提高教师待遇,弘扬尊师重教的社会风尚,让广大教师安心从教、热心从教,必将汇聚起教育事业改革发展的磅礴力量,培养大批德才兼备、担当重任的社会主义建设者和接班人。

马宝君副院长向与会人员分享了国际工商管理学院近年来人才培养思考,外语类院校管理学人才如何赢得时代?主动对接新时代的要求,管理学院明确了“培养扎实数智基础、精通商务分析、掌握学科前沿、具有持续创新能力德智体美劳全面发展的卓越复合型人才”的培养目标、知识体系及能力要求,制定了“强基-融新-崇德”的本科人才培养体系。而立德树人理念深度融入“崇德”价值体系、“强基”知识体系和“融新”能力体系中。更进一步,管院的本硕博后贯通式培养体系,是为服务国家重大战略需求、探索基础学科拔尖创新人才的培养模式。

与会教师积极分享了自己对立德树人的心得体会。立德树人是教育的关键,教师和学生是共同体,“立德”对教师的要求是立师德,“立德”对学生的要求是立学德。立德树人,首先要立“师德”。我们要爱岗敬业、具有良好的职业道德,具有较高的人格魅力。教师只有以身作则,才能有效引导学生怎样去做人和学习。同时,我们要尊重学生,做学生的良师益友,建立新型的师生关系,才能让他们乐于接受你的教育,获得教育的成功。

最后,教师们参与了“落实‘立德树人’根本任务,有效推进课程思政过程中的问题”的调研活动,反馈了自己在开展课程思政过程遇到的问题、教学大纲和教学资料中与课程思政相关的内容质量、课程思政开展情况的评价衡量等情况,希望学院和学校能提供好的经验和做法,大家相互借鉴,共同提高课程思政的水平,扎实完成立德树人的根本任务。