管理学院领导班子开展主题教育读书班第七讲:坚持胸怀天下,着力建设国际化研究型商学院

发布时间:2023-05-22浏览次数:66

510日下午,上海外国语大学国际工商管理学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班领学领讲活动在二教楼246教室举行,学院副院长马宝君领学了《坚持胸怀天下,着力建设国际化研究型商学院》专题,学院党委书记徐永,国际交流办公室、国际认证办公室、教师代表参加学习。

会上,马宝君同志带领教师们详尽学习了习近平总书记关于教育、对外开放、人文交流及国际化发展等方面的系列重要讲话精神,并指出,要加强国际人才交流合作,扩大教育开放,以宽广的国际视野提升我国的教育世界影响力,与他国一道共同推动构建人类命运共同体。

在此基础上,国际工商管理学院应紧紧围绕学院学科建设和发展,师资引育和优化,学生培养和提质等重要环节,坚定不移地走国际化道路。马宝君同志结合自己在学院的国际化相关工作经验,提出了以下几点思考:一是要不断强化国际化意识,对标国际要求,让愿景、使命和目标落实到实处,二是要借鉴世界知名商学院国际化办学模式,实现优势学科的跨越式发展,三是要构筑国际合作和培养交流平台,促进国际化人才培养方案落地生效,四是要以国际化建设为契机,打造一支年轻化、高质量、国际化师资队伍,五是加强国际科研合作,协同创建高端实验室和学术平台,进一步提升国际显示度和影响力。

领学结束后,与会教师分享了自己的学习体会,国际交流及国际认证办公室的教师们通过本次学习,更加深刻认识到了建设国际化研究型商学院的责任之重大,表示在未来的工作中,将巩固优势,继续践行党和国家方针政策以及习总书记关于教育对外开放的指示批示精神,进一步推进学院的国际化建设向更高层次、更高质量的方向发展,着力把学院建设成为特色更鲜明、美誉度更高的国际化研究型商学院。