管理学院领导班子开展主题教育读书班第十讲:坚持问题导向,落实“教育科技人才”三位一体战略

发布时间:2023-05-23浏览次数:69

管理学院领导班子主题教育读书班第十讲于516日下午在松江校区2210举行,主题是“坚持问题导向,落实“教育科技人才”三位一体战略”。本次读书班的领学人是学院院长潘煜、学院党委书记徐永,副院长马宝君、副书记汪丽和俄罗斯中亚学院院长许宏、党委书记任瑶、副书记郝佳参加了此次联学。

第十讲的领学重点围绕二十大报告第五章、《中国共产党章程(修正案)》、《关于开展科技人才评价改革试点的工作方案》等文件展开,主要从科教兴国战略实施,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才这几个维度展开。这次专题学习既是落实学校党委主题教育“读原著、学原文、悟原理”要求的规定动作,也是两院领导班子对筑牢高水平科技自立自强的人才根基这个问题进行深入思考的行动表现。

在领学过程中,潘煜教授强调,党的二十大报告将教育、科技、人才放在第五部分进行统筹部署,被认为是一大创新,具有深刻意义。党的二十大报告用整个章节专门对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出了重大部署。报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。这种系统化一体化统筹部署,体现了三者相辅相成、协同发力、强劲支撑社会主义现代化强国建设的重要战略地位,为我们向第二个百年奋斗目标进军制定了行动纲领。徐永书记指出教育、科技、人才三者相互作用又相互促进,是一个有机整体。这要求我们辩证把握三者关系,加强体制机制创新,激发各要素活力,扎实推进教育强国、科技强国、人才强国建设。许宏教授表示,将“教育、科技、人才”一体表述为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,是本次报告一大亮点。“任瑶书记认为,高质量教育体系是科技力量可持续发展和创新要素可持续供给的保障,是源源不断培养造就高素质人才队伍的基础。同时,高水平的科技发展体系、充满活力的人才队伍,又能极大激发教育的高质量发展。

其他班子成员和党委委员积极参与讨论,围绕教育、科技、人才提出了问题和思考。大家讨论认为,党的二十大报告对我国高等教育提出了“加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设”和加快“双一流”建设的要求。“高校要用好学科交叉融合的‘催化剂’,对现有学科专业体系进行调整升级,瞄准科技前沿和关键领域,推进新工科、新文科建设,加快培养紧缺人才,大力锻造人才成长梯队。