管理学院领导班子开展主题教育读书班第八讲:以党的二十大精神为根本指引,加快推进学生思政工作高质量发展

发布时间:2023-05-22浏览次数:61

511日上午,上海外国语大学国际工商管理学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班领学领讲活动在二教楼246教室举行,学院党委副书记汪丽领学了《以党的二十大精神为根本指引,加快推进学生思政工作高质量发展》专题,学院党委书记徐永,部分专业课教师、专兼职辅导员、学生代表参加学习。

会上,汪丽同志带领师生原原本本、原汁原味学习了习近平总书记关于教育、思想政治教育、科技人才等方面的系列重要讲话精神,并指出,要全面落实党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,顺应社会主要矛盾的变化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。

推进学生思政工作高质量发展,需要更加重视理路、更加重视实证、更加重视创新。首先在把握理路方面,汪丽同志围绕最新的思想政治教育相关学术研究,带领师生学习探讨新时代思想政治教育高质量发展的逻辑内涵与实践理路,提出要把握青年成长发展规律、掌握青年研究的基本原理、关注青年研究前沿成果、及时总结提炼并将研究成果转化为推动工作的强大动力。其次在洞悉学生方面,汪丽同志结合自己多年从事学生工作积累的经验案例,指出要认清主流和基本面、从风险和问题出发、把握谱系和晴雨表,坚持目标导向、问题导向、需求导向、效果导向。最后在开创新局方面,她强调,做好思想政治教育工作要树立系统思维、增强本领能力、找准短板弱项、同向多维发力。

领学结束后,与会师生交流分享了自己的学习体会,专业课教师们通过本次学习,更加深刻的认识到作为任课老师身上肩负的责任,也对课程思政的内涵有了进一步的了解,表示在未来的工作中,要充分挖掘课程所蕴含的思政元素,并融入课程教学中。辅导员们表示要加强理论学习,紧跟时代步伐,把握青年脉搏,真正做到爱岗敬业、心系学生、乐于奉献、扎实工作。学生们表示将牢记习近平总书记对于青年人的殷殷寄语,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进中国式现代化中贡献青春力量。