管理学院领导班子开展主题教育读书班第二讲:发扬自我革命精神,持续推进全面从严治党

发布时间:2023-04-30浏览次数:102

管理学院领导班子主题教育读书班第二讲于430日下午在虹口校区举行,主题是“发扬自我革命精神,持续推进全面从严治党”。本次读书班的领学人是学院党委副书记汪丽,其他班子成员和党委委员参与了学习活动。

第二讲的领学重点围绕《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党机构编制工作条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中共中央组织部关于领导干部及时报告个人有关事项的通知》,主要从全面从严治党、加强党的建设、增强党组织创造力凝聚力战斗力这几个维度展开。这次专题学习既是落实学校党委主题教育“读原著、学原文、悟原理”要求的规定动作,更是针对学院领导班子落实全面从严治党规定存在的一些模糊认识、发现的一些问题进行的。

在领学过程中,汪丽强调,中国共产党全面领导、长期执政,面临的最大挑战是对权力的监督,加强自我监督是党进行自我革命的内在要求,健全党和国家监督体系是推进自我革命的重要制度保障。党的十八大以来,我们党在制度、改革两个方面着力,形成了一整套自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系,保证全面从严治党实践成果制度化、制度规范实践化。党中央以党的纪律检查体制改革统领牵引、出招破局,以监察体制改革创制突破、提升效能,以纪检监察机构改革配套保障、协同推动,取得了重大阶段性成效。从全局和战略高度加强监督体系顶层设计,坚持以党内监督为主导,发挥纪委监委监督协助引导推动功能,发挥巡视利剑和派驻“探头”作用,构建各类监督贯通协调体制机制,探索纪检监察监督与审计、财会、统计等监督深化贯通协同的有效路径,形成了科学完备、运行有序、合理有效的监督体系。坚持制度治党、依规治党,把党内法规体系建设纳入中国特色社会主义法治体系建设,实现依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。

其他班子成员和党委委员积极参与讨论,提出了一系列问题和思考。大家讨论认为,高校如果不从严抓好党的建设、严肃党内政治生活和党的纪律,就不会有好的校风、教风和学风;没有风清气正的政治生态,就不会有良好的学术生态和育人生态,高校培养党和国家建设者和接班人的目标任务就无从谈起、无法实现。所以高校治理必须首先做好从严治党,从严治校,在党风廉政建设中推进学院治理的规范化和内部管理的精细化,不断提高学院的治理水平和办学质量。