蔡天文:数据智能:机会和挑战

发布时间:2021-11-02浏览次数:521

管院讲坛”系列学术讲座第72

时  间:20211112日(周五)下午15:00-16:00

地  点:松江校区2220

主讲人:蔡天文 沃顿商学院统计与数据科学系Daniel H.Silberberg讲席教授

主持人:潘  煜 教授

主  题:数据智能:机会和挑战

讲座摘要

世界正在经历一场深远的技术革命。大数据和人工智能在这场革命中起到关键作用。大数据的爆炸性增长和人工智能的出现将引起商业、教育、医疗保健等许多行业的革命,并改变我们的工作,生活和沟通方式,带来巨大的社会变革。在本次演讲中,我将讨论一些有关大数据和人工智能的重要应用,以及这方面的几个具有挑战性的问题。对数据科学家的巨大需求需要在许多大学大幅扩展数据科学/人工智能课程。


嘉宾简介:

蔡天文 (Tony Cai) 现任沃顿商学院统计与数据科学系Daniel H. Silberberg讲席教授;宾夕法尼亚大学应用数学及计算科学教授;宾夕法尼亚大学医学院生物统计, 流行病学, 及信息学系资深学者。2017-2020年任美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院副院长。2006年当选国际数理统计学会会士。2008年度获得世界统计学考普斯奖(COPSS Presidents' Award)。2017年当选泛华统计学会(ICSA)主席。曾任国际统计学顶尖刊物统计年刊 (Annals of Statistics) 主编,及多个权威学术期刊的编委会成员。

蔡教授的主要研究方向是大数据分析, 包括高维统计推断、统计机器学习、大规模假设检验、函数数据分析、统计决策论、非参数函数估计、以及在基因组与金融工程的应用。他自2000年以来,连续8次获得美国国家科学基金会基金,2012年及2017年获得美国国家卫生研究院基金,2016年获得沃顿学院全球倡议基金。


承办:

脑与认知科学应用重点实验室

科研与师资发展办公室

虹口校区
中国上海市大连西路550号(200083)
松江校区
中国上海市文翔路1550号(201620)