沈强:金钱奖惩、信念与学习——基于行为、电生理与计算建模视角

发布时间:2021-10-28浏览次数:389

 “脑与认知科学应用重点实验室”系列学术讲座

时  间:2021.10.29. 晚上7:00

线上会议:腾讯会议ID(线上讲座):413934098(开启等候室,请实名进入)

主讲人:沈 强 浙江工业大学管理学院 教授

主持人:蒋彩虹

主  题金钱奖惩、信念与学习——基于行为、电生理与计算建模视角

讲座摘要:在变幻莫测的管理决策场景下,如何依据当下的实际环境以及基于决策反馈得到的结果信息,进行快速、动态和适应性地抉择与行为调整,是衡量一个管理决策者的决策能力和决策素质的关键方面。本报告汇总了本研究团队最近的几项研究,考察了在不同的奖惩条件和不同程度信息披露的情形下,个体如何进行信念更新与相应的行为调整,从而优化个体决策与收益。通过行为实验、电生理工具以及计算建模等多种研究手段,系统地考察了管理决策者对于金钱奖惩所体现出的系统性的不对称规律,并对其可能的心理与认知机制,进行了系统的探讨。

嘉宾简介:

沈强,浙江工业大学管理学院工商管理系教授、管理科学与工程学会神经管理与神经工程研究会理事、中国技术经济学会神经管理与经济专业委员会副秘书长,国际计量经济学会、国际神经经济学会会员。研究领域为行为管理决策、决策神经科学、消费者神经科学,主要关注将神经科学、遗传学的研究工具与实地、行为实验的研究方法和营销、决策理论计算建模相结合,来研究人类的经济决策行为。获得教育部第七届高等学校科学研究优秀成果三等奖一项。主持完成浙江省自然科学基金和浙江省哲学社会科学基金各一项。国家自然科学基金重点项目子课题负责人、主持国家自然科学基金面上项目、青年项目和教育部人文社会科学基金青年项目各一项,浙江省产学合作协同育人项目一项,共发表中、英文研究论文20篇。


(主办:脑与认知科学应用重点实验室)

虹口校区
中国上海市大连西路550号(200083)
松江校区
中国上海市文翔路1550号(201620)