新加坡国立大学教授Richard Ebstein为管理学院做学术讲座

发布时间:2021-05-21浏览次数:588

519日,应我院邀请,新加坡国立大学教授Richard Ebstein在松江校区2235教室为我院师生分享了题为“Modeling the role of attention in decision making using neurochemistry”的精彩讲座,杨晓兰教授主持本次讲座。学院部分教师、研究生及本科生参加了此次讲座。

Richard Ebstein1968年毕业于耶鲁大学。Richard Ebstein教授是用遗传学的方法研究人类经济与社会行为的先驱,主要研究领域包括行为经济学、基因经济学以及心理学,迄今为止发表近400篇学术论文,包括NatureProceedings of the National Academy of SciencesNeuronBehavioral and Brain SciencesGene, Brain, and Behavior等国际顶尖期刊发表多篇论文。

在讲座开始,教授首先为我们介绍了研究背景,基于邱、王和钟在2021年提出的风险和不确定性下决策的注意工具(AU)模型,教授和其团队提出了一个新的有关注意力的神经化学模型并通过对多巴胺(DA)、血清胺(5HT)和去甲肾上腺素(NE)等多种神经递质的监测探究该种模型对注意力增加、减少和处理过程的影响。接下来,教授对其团队提出的新的色调做了简单介绍,该色调基于钟等人的DA5HT色调模型提出。

随后,教授介绍了数控系统在两种主要注意力模式之间的切换:一种参与和专注的剥削模式,而不是一种脱离和不专注的探索模式。相应地,神经元在涉及较高能量消耗的快速发射阶段剥削模式和具有较低能量消耗的慢发射子模式之间切换。教授及其团队将神经元相性和强子激发与注意力功能的特性联系起来,并将决策者的遗传组成、LC大脑激活、皮肤电导反应(SCR)和眼球运动与可观察的选择行为联系起来。

紧接着,教授进一步讨论了如何测试其模型对风险态度影响的预测——提高咖啡因/尼古丁可以降低对偶偶增益(损失)的厌恶(耐受性),增加对长射增益(损失)的偏好(厌恶)。最后,教授对讲座内容做了简单的总结。其团队在决策中关注的LC-NE模型,包括神经元层面上相位模式和主压模式之间的主动相互作用,提供了支撑非模型的认知错误的神经生物学解释。

在随后的问答环节中,老师和同学们就如何跟踪实验变量、实验主观因素影响等方面的问题积极提问与探讨,教授进行了耐心细致的解答。本次讲座到此圆满结束。