我院硕士研究生在SSCI期刊发表论文

发布时间:2020-04-20浏览次数:2359

近年来,上海外国语大学国际工商管理学院致力于向研究型学科的转型,不断探索创新的培养体系和指导模式,自2019年开始全面改革研究生培养方案,实现硕博基础课程的贯通,修改并制定了研究生导师双向选择办法及硕博连读方案。同时,脑与认知科学应用校重点实验室及其他多个实验室在研究生培养方面出台了一系列举措,鼓励研究生在读期间做出优秀的科研成果。通过导师们的倾力指导及研究生的刻苦钻研,至今已取得了颇丰的成果,多位硕士研究生在SSCI期刊上发表了论文。

20196月,国际工商管理学院硕士研究生王岑岑,在其导师徐四华教授(消费行为与神经决策方向硕士生、博士生导师)的指导下,作为第二作者在CSSCI期刊《中国临床心理学杂志》上发表学术论文社会排斥对动态风险决策的影响:习惯性情绪调节策略的调节作用。此外,该生还以合作者身份与其导师(第一作者兼通讯作者)SSCI一区期刊PsychophysiologySCI二区期刊Cognitive, Affective, & Behavior Neuroscience发表了2篇学术论文。

20204月,硕士研究生欧阳枫,在其导师孟亮副教授(消费行为与神经决策方向硕士生、博士生导师)的指导下,作为第二作者在SSCI期刊PsyCh Journal上发表学术论文Fluid compensation in response to disappearance of the meaning of workPsyCh Journal是中国第一本心理学专业的英文期刊,由中国科学院心理研究所主办。该研究通过一项实验室实验,发现工作意义消失会诱发补偿效应。该发现为人类对意义的追寻提供了佐证,也为意义维持模型中的流动补偿策略提供了证据。

欧阳枫、王岑岑等研究生能够在导师的指导下于硕士阶段在SSCI期刊发表论文,标志着国际工商管理学院在研究生培养方面取得了新成绩。随着我校工商管理一级学科入选博士点、设立博士后科研流动站,以及工商管理本科专业列入首批国家级一流本科专业建设点,我校工商管理学科迎来了高速发展期。